ну, тут так примерно...
После разрушения советского, социалистического государства в 1991 г. - буржуазно-олигархической революции, где в качестве класса буржуа выступила значительная часть советской номенклатуры, особенно высшей, РФ, по сути, стала полуколонией Запада (и частично Востока).
Ясно, что в полуколонии или в стране периферийного капитализма не нужно иметь систему образования, которая дает сотни тысяч довольно-таки хорошо образованных людей (а по сравнению со средним уровнем Запада и Востока, не говоря уж об Африке или Латинской Америки, просто отличным).
Ведь они рано или поздно вопросы начнут задавать, сомнения выражать в успехе "реформ". Поэтому начался поэтапный снос советской школы с превращением обычных школ в американский аналог для простолюдинов: "тюремный романтизм" (охрана, камеры, заборы и т. д.); отказ от воспитательных, производительных функций; сокращение часов фундаментальных дисциплин с вводом ненужных уроков типа мировой культуры, местных языков, "закона божьего" и т. п.; перевод на второй язык - английский (язык англо-американского мирового порядка), что в итоге ведёт к созданию идеального потребителя-исполнителя.
При этом детские сады и школы постепенно "капитализируются", то есть переводятся на платную основу. Дети богатых и "успешных" получают возможность учиться в частных элитарных школах в РФ или отдавать детей в схожие заведения за рубежом. То есть народ снова разделили на две неравные части, а завоевания социализма уничтожаются.
Однако для этого нужно было подвести определенную идеологическую базу. Нужно было доказать, что советское образование создавало только "совков" с тоталитарным, милитаризованным мышлением. И как тут не вспомнить, что Сталин-то ввел "платное образование"! Мол, уже при Сталине значительный процент населения отсекли от возможности продолжить образование.
На самом деле это не так. Сначала надо вспомнить, что большевики создали среднюю школу вообще, и она осталась бесплатной для всех. Это был огромный труд: капиталовложения, кадры, огромная территория, десятки народностей и мн. другое. Поголовное начальное образование удалось с большим трудом наладить к концу 1920-х годов.
Поголовное среднее - к середине 1930-х. В 1930-е создали базу лучшего в мире образования. И подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса), за которые ввели плату, в 1940-м было только ещё на стадии становления. Введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо не успевали освоить.
Вторая мировая война была уже в разгаре, приближалась страшная Отечественная война. Советский Союз усиленно занимался подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
Вполне рациональное решение. В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты.
Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.
Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита.
Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость.
Мощными социальными лифтами были вооруженные силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков. С учётом психологических и физиологических отличий развития мальчиков и девочек это было очень важным шагом.
После Сталина эту здоровую иерархию, которую начали выстраивать, разрушили "уравниловкой". А с 1991 г. выстраивается новая сословность (в рамках общей архаизации планеты и наступления неофеодализма) с разделением на богатых и "успешных" и бедных, "неудачников".
Но здесь иерархия со знаком "минус": на вершине социальной лестницы непроизводящий класс, капиталисты - "новые феодалы", ростовщики-банкиры, коррупционное чиновничество, мафиозные структуры, обслуживающие их прослойки.
(с)