т. к. любая религия это инструмент манипулирования народом ( к вере это отношения не имеет, этому, считаю, что чувств верующих это оскорбить не должно, но, на всякий случай, прошу прощения, обидеть цели не имею)
так вот... какое самое сложное время в России при отсутствии шоковой заморозки и прочих радостей прогресса?
весна! потому что запасы уже на исходе, погреба опустели, а до свежего урожая еще далеко. что нужно делать, чтоб народ не роптал перед надвигающимся голодом? подвести под этот голод святое начало - пост. ибо ради веры терпится легче. ни тебе голодных бунтов, ни грабежей на почве голода.
масленица же, изначально языческая (та, что праздновалась 23 марта на день весеннего равноденствия) , была "притянута за уши" к православию и стала с "плавающей датой".
а яйца - практически единственный доступный животный белок ранней весной. как раз куры начинают нестись после зимы. на цыплят первые яйца оставлять нежелательно, они еще "бедные", а вот в пищу - очень даже. ну и к тому же, можно приплести сюда символику жизни - яйцо ж по сути эмбрион...
а блины в язычестве - символ солнца и хлеба... это было, да... и ими угощали, задабривали духов предков, духов леса, природы и богов.
и первый блин уносили в лес, как подарок. первый блин комАм. кома - медведь, священное животное, дух леса, чье имя нельзя было поминать без нужды, отсюда и "тот, кто ведает, где мед" - медведь. у славян принято было прозвища давать и скрывать имя. оттуда же и фамилии пошли. чтоб имя ребенка вслух не произносить говорили по имени отца, например - Митрофанов (сын Митрофана) , чтоб злые духи не прознали имя ребенка и не могли его зазвать.