Lesami,
"передавать жилье надо было после этого ремонта" -
почему, если дом пригоден для жилья?
"мы все приватизировали квартиры. но не землю под домом" -
например, в Британии землю под многоквартирным жилым домом приватизировать тоже невозможно - она муниципальная. А в Словакии - можно.
"ам внушали, что, если квартира в собственности, то ее теперь никто не отберет" -
на этот счёт я написал:
"Потому что право собственности на недвижимость - фикция.
В первую очередь индивидуум Гомо Сапиенс должно согласиться стать гражданином - признать существование права и правовой системы (юриспруденции, отношений господ и рабов). Тогда он получит паспорт - право прохождения ворот на территорию города-государства - демократии (лат. respublica). Только при наличии паспорта можно получить во временное пользование предмет с целью ведения хозяйства (распорядительная сделка о переводе права собственности). Причём пользоваться предметом надо так, чтобы генерировать доход, а не наносить ущерб. Если собственник наносит ущерб, у него отнимают предмет: либо конфискацией, либо передачей в другие руки с компенсацией (т. е. доверие республики ещё не утеряно). Передача в другие руки либо добровольная, либо через принудительный аукцион."
Виктор Сергеич
"все эти залоговые аукционы" -
это специальное оформление перехода с суверенного рублёвого финансирования госбанком на оффшорное финансирование глобальной валютой.
Lesami,
"я уж не говорю о том, сколько реально рентабельных предприятия было разорено и после приватизировано за копейки частными лицами." -
это всё тот же перевод под оффшорное финансирование: списание актива (долга) и рефинансирование. Просто передача контроля (управления) в смысле потери суверенитета.
"от того я и не верю, что реально большие деньги можно честно заработать." -
их не зарабатывают, а эмитируют. К целевой эмиссии валюты назначают подставное лицо - собственника крупного частного бизнеса. И провозглашают его "элитой". Если будет себя плохо вести - его по закону накажет эмитент в своей юрисдикции, или просто удушат шарфиком.