(c)
Способ поднять настроение - вкусная еда. И прожить можно дольше
Может быть, вы стали уставать и настроение плохое вот по какой причине: вы невкусно едите. И даже особо не замечаете этого; некогда. И надо ведь себя ограничивать, правильно? Жирное мясо, сливки, шоколад, пышный горячий хлеб, сладкие булочки с корицей - все это очень вредно! Вредно, конечно. И объедаться очень вредно. Но и жевать безвкусную еду, даже очень полезную, тоже вредно! Это ученые понаблюдали за теми, кто ест невкусно, хоть и правильно, - и заметили, что эти люди впадают в депрессию, хуже себя чувствуют и мало радуются жизни. И живут меньше, как ни странно. Вот неразборчивые обжоры меньше живут. И те, кто ест невкусно, тоже живут меньше. Такой парадокс.
Вкусная еда - это огромное удовольствие для мозга. Оно на втором месте стоит, сразу после счастливого секса. И невозможно мозгу обьяснить, что вот эта каша на воде полезна, радуйся! А вот этот хрустящий, подрумяненный на масле кусочек - вредный! Не смей его хотеть! Философ Сенека советовал питаться простой кашей - мол, никакой разницы в насыщении нет. Что устриц ты поел, что пирожных с мёдом, что овса пожевал - сытость одна! Сытость одна. Но мозг остаётся разочарованным и голодным - вкуса-то нет!
Именно вкус еды даёт положительные эмоции человеку. И вкусовые рецепторы, оказывается, есть даже в кишечнике. Мы не только ртом чувствуем сладостный вкус; кишечник тоже получает удовольствие. И обоняние тоже. Поэтому так важно вкусно поесть. Очень важно. А ещё лучше - приготовить самостоятельно еду, самому поесть и угостить кого-то. Когда мы делимся собственноручно приготовленной пищей, мы ощущаем себя сильными, успешными, богатыми! Только очень богатый человек, успешный охотник и земледелец, мог поделиться едой. А приготовить еду доверяли не всем. Только людям высокого статуса и положения; пища была драгоценным ресурсом!
Опасно "заедать стресс", от этого толстеешь. Но вот в чем дело: если заедать стресс обильной, но невкусной едой, стресс только усилится. И его снова придётся заедать. Вот и лишний вес появляется. Лучше приготовить себе очень вкусное блюдо. Но крошечную порцию; кукольную. Изумительно вкусное, но чуть-чуть. Вы себя подкрепите, порадуете, усилите свою защиту, поднимете настроение себе. И "набивать живот" не захочется. Вами управляет не голод, а жажда положительных эмоций. Кусочек ржаного хлеба с ломтиком малосольной селедки или маленькое-премаленькое пирожное с вишенкой успокоят и дадут силы. Больше, чем жирный невкусный гамбургер или миска невкусного супа...
Ещё В. Похлебкин писал, что организм точно знает, чего ему хочется. И невкусная еда совершенно бесполезна, она не усваивается. Многие великие люди были тонкими кулинарами, очень любили вкусно поесть - и правильно делали. Пушкин в другой город ездил, чтобы отведать пожарских котлет, до того их любил. А Дюма собственноручно стряпал вкуснейшие обеды из двенадцати блюд - для друзей. Так что надо вкусно есть. С аппетитом и с удовольствием. Даже если времени мало, лучше предпочесть домашнюю еду; и хотя бы раз в неделю устраивать семейный ужин желательно. Это укрепляет отношения и придаёт сил. А переедать не надо, конечно! Это вредно. Не менее вредно, чем есть безвкусную "казенную" еду.
Анна Кирьянова