(с)
Почему предают тех, кто спас и помог
Если вы спасаете человека, поддерживаете его изо всех сил в трудные времена, буквально вытаскиваете из опасных обстоятельств, жертвуя собой, будьте осторожны. Когда спасённый встанет на ноги, оперится и займёт прочное положение, он может от вас избавиться. В лучшем случае - порвёт отношения. В худшем - предаст.
Жанна д Арк прибыла в замок Шинон и безошибочно узнала дофина Карла, который спрятался среди придворных. Он хотел проверить: правда ли, что Жанну ведёт Божественный Голос, правда ли, что она наделена даром прозорливости? Жанна немедленно узнала дофина и вела с ним долгий разговор. Никто не знает, что именно она говорила. Но все увидели, что мрачный дофин развеселился очень. Прямо сиял от радости! Жанна пообещала отвоевать для него царство и корону! И отвоевала. Дофин стал королём. А Жанну схватили враги, объявили ведьмой и сожгли заживо. Король даже не вмешался. Даже попытки не предпринял, чтобы как-нибудь спасти Орлеанскую Деву, которая стала теперь Лотарингской Колдуньей. Король ее попросту предал. Получил корону, спасся от врагов, - и преспокойно предал свою защитницу.
Предают спасителей вот по каким причинам:
- "дофину" неприятно вспоминать о том жалком положении, в котором он был прежде. А спаситель напоминает об этом. Не словами и укорами, а одним своим видом, существованием. От неприятного унизительного воспоминания избавляются, бросив или предав.
- спасенный чувствует себя должником, хотя никто ему про долг не напоминает. Но низкие люди судят всех по себе. Уж они бы непременно потребовали плату и обязательно припомнили бы свои жертвы! Вдруг и благодетель потребует что-то взамен? Скажет: давай вместе править! Или: давай мне мешок золота! Лучше избавиться от возможного кредитора, как Раскольников избавился от старушки-ростовщицы.
- тот, кто принимал ваши жертвы, не интересовался, насколько они для вас тяжелы. Нет, он ахал, благодарил и приходил в приподнятое настроение, как Карл Седьмой. Но ему совершенно безразлично было, чем рискуете вы. И что отдаёте, - может, последнее? Эгоизм спасённого проявляется в том, как он принимает ваши жертвы и нисколько не думает о вас. Слова благодарности - это хорошо. Но свалить ответственность за свою судьбу на малознакомую девушку - это довольно странно.
- все заслуги спасённый приписывает только себе. Ему неприятно думать, что без вашей помощи он не достиг бы ничего, а может, и вовсе погиб бы. Возникает скрытая зависть, она переходит в неприязнь. И от спасителя избавляются, толкнув его в руки врагов или в грязь. Спасатель не может себя спасти? Ну вот. Теперь очевидно: такой слабый человек никого спасти и прежде не мог. Шарлатан это, а не спаситель!
Так что риск оказаться на костре очень велик, если вы жертвуете собой ради помощи другому человеку. О котором вам мало известно, в сущности. Удивляться предательству не надо потом; это просто вы жертвовали собой ради недостойного человека. И мужчины, разбогатев, иногда бросают верных и преданных жён, которые жертвовали собой во времена, когда муж был бедным неудачником. Так избавляются от старых преданных друзей, которые напоминают о плохих временах. И не берут трубку, когда звонит тот, кто спас, вылечил, освободил, завоевал царство... А самые жестокие - предают по-настоящему. Как Карл Седьмой...