Как только не называли и не называют народ, проживающий в какой-то стране.
Казалось бы - какая разница: народ или население, граждане или плебс, аристократия или подлый люд.
Это всё про людей.
Про людей, да.
Как вы яхту назовёте...
Охлос - это толпа. Хлеба и зрелищ, помните? Охлократия - власть толпы. Это для них массмедиа и массовая культура. И соотношение 86% и 14 вполне устойчиво исторически, похоже. Их всегда больше. Но они не голосовали.
Плебеи - население Древнего Рима, первоначально не пользовавшееся политическими правами в отличие от патрициев.
Патриции, аристократы. Этим термином обозначали лучших людей города. Аристос (#940;#961;#953;#963;#964;#959- ;) по-гречески - это лучший.
Это древность.
Поближе исторически: духовенство, бюргеры, подлый люд, черный люд, простолюдины, мещане, обыватели, электорат.
Богема. Одно из понятий, получивших со временем прямо противоположное значение. Красивая жизнь, творчество и гламур никакого отношения к богеме (в изначальном её смысле) не имеют. Парижане обозначали этим словом беспорядочный образ жизни, отсутствие работы и жилья, вечное пьянство, бардак и хлам. В максимально точном переводе слову "богемиан" соответствует понятие "цыганский", а на русский язык "богема" переводится как "цыганщина".
Эли#769; та (англ. фр. #233; lite от лат. eligo "избранный; лучший") в социологии и политологии - совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей. Взяла целиком из Вики, чтобы не комментировать лишний раз.
Я публиковала здесь некоторое время назад пост о древнегреческой демократии.
Кто мог стать гражданином.
Гражданские права не покупались и не дарились иностранным артистам-спортсменам.
Гражданином становился ответственный и взрослый человек, которому было, что терять (у него был устойчивый доход). Гражданин обязательно с молодых лет принимал активное участие в общественной жизни, приобретая тем самым необходимый опыт. Того, кто не интересовался жизнью общества, называли идиот (#953;#948;#953;#969;#964;#953- ;#954;#972;#962; - частный, личный).
В средневековом Таллине, например, купцом мог стать (а купцы формировали органы управления городом) мужчина не моложе 35 лет, у которого есть дом, жена, корабль. Читай: взрослый, ответственный, умеющий зарабатывать и платящий налоги.
Охлос, демос, плебеи, электорат и прочее - массовка.
Гражданин. Вот почетное звание. У него есть имя, есть права и обязанности. В Рейкьявике перед зданием парламента стоит расколотый камень "Монумент Гражданскому Неповиновению", на котором написано примерно следующее: "если правительство нарушает права людей, восстание - их священное право и обязанность".
"Поэтом можешь ты не быть..." Н. А Некрасов
(с)Елена Горовая
с ног на голову? ИМХО - нет.