Уже в три года дети сами "гуляют" с одной ссылки на другую
Как уберечь своего ребенка от кибертравли? Объяснять основы безопасного поведения в интернете важно, когда ребенок только начинает самостоятельную жизнь в виртуальном мире. Сейчас это происходит рано, уже в 3-4 года дети сами смотрят мультики в YouTube.
Дети, которые много времени проводят в сети, рискуют рано столкнуться с реальностью: большим количеством ненормативной лексики, злостного и пугающего контента, а также неадекватных людей. Ребенок с неподготовленной психикой может получить если не травму, то некое шоковое состояние.
Если родители подготовили ребенка, все показали и объяснили, например, что не надо ставить хештеги и геолокацию, раскрывать личную информацию, доверять первому встречному, тогда все становится проще.
Кроме того, важно говорить детям, что при общении в интернете надо соблюдать те же морально-этические правила, что и при общении в реальном мире.
Не стоит относиться неуважительно к собеседникам или делиться сокровенным с тем, кого не знаешь лично, даже если вы лучшие друзья в интернете, вместе "рубитесь" в одну игру.
Не стоит доверять всем, ведь на том конце провода может сидеть вовсе не тот человек, за которого он себя выдает.
Не надо даже в личной переписке сообщать о себе то, чем не готов поделиться со всеми. Что попало в сеть, остается там навсегда.
На самом деле, в интернете избежать травли проще, чем в жизни, ведь здесь есть важная кнопка "заблокировать". С самого начала стоит объяснить ребенку, что агрессивное поведение людей в интернете это не его вина. Просто авторы злых постов не умеют выражать свои эмоции иначе.
Не спешите удалять нежелательный контент
Если ребенок уже подвергается травле в сети, важно как можно раньше это заметить. Нежелание общаться, понижение самооценки, нервозность, плохая концентрация, проблемы со сном и едой признаки остаются те же, что и при обычной травле.
Первое и самое важное пожелание для родителей сохраняйте спокойствие. Некоторые начинают паниковать, удалять нежелательный контент (особенно этим "грешат" папы).
Обязательно заскриньте всю переписку, обидные слова, чтобы вам было что показать и обсудить с администрацией школы, модераторами сайтов, полицией.
Поговорите с ребенком. Скажите, что он ни в чем не виноват, поддержите его. Ему страшно и плохо. Ему важно знать, что родители на его стороне. А дальше смотрите по обстоятельствам: с кем иметь дело и как решать ситуацию.
Это миф, что полиция ничего не делает: там разбираются с каждым делом, но важно обращаться к ним. Если есть доказательства (скрины, заявление от родителей потерпевшего, его показания), то дело заводят, виновных вычисляют, родители хулигана платят штраф.
Если человек уверен в своей правоте, обращается в официальные инстанции и добивается справедливости, он подает положительный пример своим детям: надо добиваться правды, уметь защищать себя и уметь просить о помощи. Ребенок вынужден обращаться за помощью ко взрослым, а взрослые например, в полицию.
Игнорировать факт травли ни в коем случае нельзя
Если ребенок не доверяет родителям и не готов им рассказать о том, что его травят, надо не забывать о кнопке "заблокировать пользователя", жаловаться администраторам сайтов. Для детей важно понимать, что есть некая регулирующая инстанция, что обидчик понесет наказание.
Желательно, чтобы ребенок сам попробовал поговорить с обидчиками. Если это возможно, сказать им, что ему не нравится происходящее. В случае неудачи все же стоит обратиться ко взрослым, которым он доверяет.
Один из самых сложных видов кибербуллинга когда в нее вовлечены одноклассники. Дети могут спокойно общаться в реальной жизни, а в каком-нибудь чате будет разворачиваться жесточайшая травля, и бедный преподаватель даже не в курсе, что происходит. Ее сложно распознать, но если все вскрылось, то алгоритм действий такой же, как и с обычной травлей. Нужно сконцентрироваться не на наказании обидчиков, а налаживать коммуникацию в самой группе. Почему у детей возникла потребность в сплоченности против кого-то в такой извращенной форме?