Подготовка:
У меня кадка дубовая (ствол дерева выдолбленный изнутри с плотной крышкой в нее входит три ведра воды примерно 30 литров... кадку ошпариваю кипятком и пропариваю...
Деревянная ложка для снятия пены...
Приправы:
100 гр эстрагон
250 гр листочков вишни и смородины (я собираю так чтобы покрыть дно верх и середку короче три слоя...
Солома пшеничная или ржаная пропаренная придает красивый цвет яблокам и сенная палочка уничтожает бактерии вредные и вкус мне нравится)))
Яблоки без битых боков и зимние сорта то есть кислые
Еще на усмотрение гвоздика и три палочки корицы именно палочки...
На дно укладываю солому далее листья вишни смородины пять гвоздичек и одну палочку корицы и эстрагон... начинаю выкладывать яблоки слоями до середины. И тут нужно солому также по бокам укладывать...
В середке опять листья приправы уже без соломы
Опять яблоки до верха почти и опять листья приправы и сверху закрываю соломой...
Готовим рассол:
10 литров воды
260 гр сахара
160 гр соли
100 гр меда
Плюс солод:
1 литр воды
100 гр ячменя пророщенного и высушенного
Варим 15 мин и остужаем
Рассол с солодом размешиваем тщательно и через шпунтовое отверстие вливаем в кадку
Щакупориваем крышку держим 5-6 дней при темпеоатуре 13-15 градусов...
Потом снимаем пену ее будет много вокоуг крышки и немного верхнего слоя расола...
Доливаем свежий рассол закупориваем и в погреб темпеоатура 1-5 градусов...
30-40 дней и яблоки готовы...