Есть бактерия или паразит. Это живой организм с обменом веществ, всеми делами. Поскольку обмен веществ отличается от человеческого, можно найти и применить химическое вещество, которое этот самый обмен нарушит или сделает невозможным. Пример: антибиотики и глистогонные. Тема древняя, работает отлично. В самом же организме борьбой с ними занимаются В-лимфоциты, которые генерит костный мозг.
А вот вирус. Это вообще не живой организм, у него нет обмена веществ в принципе, не на что воздействовать. Это просто кусок ДНК или РНК в белково-липидной обоолочке. Прямой аналог - компьютерная флешка. Вирус размножается тем, что внедряется в клетку и заставляет ее выпускать копии самого себя. Клетка - это как универсальный завод, что может делать почти все, что угодно, но в данном случае начинает штамповать эти самый флешки.
В организме против вируса есть два механизма. Первый - гуморальный иммунитет, проще говоря, антитела. Это молекулы, реагирующие на определенные белки и прицепляющиеся к ним. При этом запускается целая цепочка химических реакций, приводящая к производству новых антител именно такого типа, и поглощению вируса вместе с антителом клетками-уборщиками для удаления из организма. Второй механизм - Т-клеточный иммунитет, Т-лимфоциты, производимые вилочковой железой. Они распознают измененные собственные клетки организма и убивают их. В том числе, пораженные вирусами клетки.
Специфические противовирусные препараты существуют, но работают буквально против 5-6 вирусов, они выключают определенные обменные процессы в клетках, побочка от них дичайшая, как бы не хуже болезни. Вирусов же триллионы.
Вот и получается, что куда проще использовать естественные механизмы того же гуморального иммунитета, чтобы он вылавливал вирусы и бил их на месте. То есть, вакцинацию.