методов борьбы я согласна с Валом - ужесточать ответственность за сказанное в интернете.
Но вообще - вот в октябре снова зашла речь о фактчекинге на отечественных интернет-ресурсах. В перспективе подписание меморандума, в рамках исполнения которого будет проверяться выложенная в Сети информация, фейки подвергнут маркировке, а также потребуют опровергнуть или удалить их, а распространяющих дезинформацию пользователей заблокируют.
Как фактчекеров в перспективе, называют медиагруппы РБК, ТАСС, РИА, Rambler Co, "Интерфакс", "Ведомости", АНО "Диалог" и The Bell. Эти СМИ могут быть привлечены для проверки информации на площадках интернет-компаний, в числе которых "Яндекс. Дзен" и!Ссылки Запрещены! Group, а также Rutube и Avito. Держателем меморандума станет Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ). Срок действия документа 1 год с возможностью пролонгации.
В обязанности "проверяющих" будет входить маркировка фейков, опровержение или удаление их. Они также смогут блокировать пользователей, распространяющих дезинформацию. Особое внимание планируется уделить проверке информации о смертях, коронавирусе, исторических событиях, росте цен и сведениях, провоцирующих ажиотаж.
В принципе, это вполне в тренде самоконтроля соцсетей, заданного федеральным законом 530-ФЗ, который обязывает соцсети самостоятельно отыскивать и удалять запрещённую информацию:
Мне сложно сказать, насколько реально это осуществить. У интернет-ресурсов свои причины поддерживать фейки - фейкньюз приносят трафик. Тот же Фейсбук - при всех громко анонсируемых мерах по фактчекингу, как недавно выяснилось, негласно поддерживал фейковые новости - по той же самой простой причине.
С другой стороны - очень много получилось осуществить законодательных инициатив в последние годы в рунете, почему бы нет.