на самом деле это выглядит вот так:
В мае правительство опубликовало постановление, которое регламентирует правила оказания медицинской помощи. В частности, в документе разъяснено, в каких случаях с пациентов медицинские организации могут требовать оплату, даже если услугу можно получить по ОМС.
В список попали:
неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни;
индивидуальное медицинское наблюдение, если показаний для этого нет;
обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию;
назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета;
анонимная медицинская помощь.
Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Именно эта часть документа была растиражирована в российских медиа и вызвала бурные обсуждения. В Минздраве поспешили подробнее разъяснить суть постановления.
Как это будет работать: разъяснение Минздрава
Все виды медицинской помощи будут и дальше оказываться бесплатно, в том числе:
экстренная;
неотложная;
плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно;
лекарственное обеспечение в стационарах.
Никаких изменений в этой части не планируется, заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Новое постановление не лишает человека права на бесплатную медпомощь, а прописывает условия, при которых ряд услуг может быть оказан платно.
"По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента", - разъяснили в ведомстве.
К примеру, вы приезжаете с обострением хронического заболевания в приемный покой, вам облегчают состояние, но не госпитализируют - по оценке врача, этого не требуется. Однако вы можете настоять на этом, и тогда, если есть свободные места в стационаре, за отдельную плату вам выделят палату и будут наблюдать за вашим состоянием. Осмотр и помощь в приемном покое так и останутся в рамках ОМС.
Врачи не могут сначала оказать медицинскую услугу, а потом попросить за нее заплатить. Поэтому в этих случаях сначала заключается договор и осуществляется оплата, а затем оказывают медпомощь. Если наоборот, то пациент вправе отказаться от оплаты и оставить жалобу на горячей линии территориального фонда ОМС.
Если же врач, напротив, решит, что вам требуется госпитализация и длительное наблюдение, то вам, как и раньше, это ничего стоить не будет. Все оплатит территориальный фонд ОМС. Врач обязан уведомить вас о предельных сроках ожидания медицинской помощи при получении ее бесплатно.
По словам Кузнецова, решение, нужны ли пациенту те или иные диагностические и лечебные процедуры, принимает лечащий врач. Клиницисты и диагносты работают в рамках стандарта оказания медицинской помощи. В этом документе прописываются показания, при которых нужна та или иная процедура. Только в этом случае фонд ОМС оплатит услугу.
В этой части изменений не было, они не планируются, заверили в Минздраве.
Кроме того, любая экстренная помощь в жизнеугрожающих состояниях также останется бесплатной для всех людей, неважно, в каком регионе застрахован человек и есть ли у него вообще гражданство РФ.
В постановлении также регламентировано, что анонимная медицинская помощь, если пациент не находится на грани смерти, будет всегда платной. Однако получить анонимно помощь по ОМС нельзя было и раньше, поэтому в этой части нормативные документы просто привели в соответствие друг другу.
Все это касается только обязательного медицинского страхования. По полисам ДМС все останется, как и прежде: застрахованный получит всю необходимую и желаемую помощь в рамках оговоренных условий по договору со страховщиком.