Композитор Рахманинов - яркий пример эмигранта, который не отвернулся от России в трудный для неё момент. Да, этот человек покинул Родину в 1915 году, он был ярым противником советской власти. Но почему его все же стоит уважать?
Отечество Рахманинова - это конкретное место, о котором сам Сергей Васильевич писал в эмиграции: "Живя в России, я постоянно стремился в Ивановку. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь".
Речь об имении в Тамбовской губернии, принадлежавшем тетке и теще Рахманинова, Варваре Сатиной. В юности, поссорившись со своим учителем профессором Зверевым, у которого жил на полном пансионе, он нашел пристанище в семье Сатиных, а позже женился на своей кузине Наталье Сатиной и стал фактически владельцем усадьбы.
Вплоть до 1917 года все средства, которые он зарабатывал концертами и получал от издания своих произведений, Сергей Васильевич вкладывал в Ивановку: строил там новые коровники, ремонтировал конный двор, амбары, привозил технику и новые породы скота... Не раз помогал крестьянам по хозяйству, построил в селе земскую школу.
Отъезд разделил его жизнь на две половины не только географически, но и творчески: за 25 лет в России композитор создал 3 концерта, 3 оперы, 2 симфонии, 80 романсов, поэмы "Колокола" и "Остров мертвых", "Литургию св. Иоанна Златоуста", "Всенощное бдение" и многое другое. А уехав, на много лет замолчал. Всего в эмиграции он написал 6 произведений, причем 4 были начаты еще в России.
В Америке ему предлагали место главного дирижера двух лучших американских оркестров, но Рахманинов решил отказаться от карьеры дирижера. Зато Америка рукоплескала ему как пианисту-виртуозу, как великий русский композитор. Вначале ему платили гонорары как обычным гастролерам - по 500 долларов за выступление. Но скоро стали платить 1000, 2000, 3000 долларов...
В 1922 году Рахманинов смог купить особняк на берегу Гудзона. И начал примерно треть своих заработков отдавать на благотворительность в Россию. В СССР же, тем временем, царила разруха и голод. Композитор Михаил Слонов попросил своего знакомого забрать на почте посылку: 49 фунтов муки (1 фунт - почти полкило), 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока... Всего около 53 килограммов. Служащая почтового отделения удивилась: "Кто такой этот Рахманинов? Он что, собирается пол-Москвы накормить?!"
Когда фашисты вторглись в СССР, Рахманинов поставил условие: весь сбор от каждого третьего концерта идет в фонд помощи Советскому Союзу. 28 июня 1941 года композитор обратился к русским эмигрантам: "Независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне одолеть агрессоров". В определенных кругах его даже прозвали "красным".
Один из первых чеков, направленных советскому консулу в Нью-Йорке, Рахманинов сопроводил письмом: "Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев". А другое пожертвование он прокомментировал так: "От одного из русских - посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу".
В последние дни Рахманинов, редко приходя в сознание, просил жену читать ему сводки с русского фронта. И, узнав о победе под Сталинградом, прошептал: "Слава Богу!". За несколько дней до своего семидесятилетия, 27 марта 1943 года он утром причастился и ночью, не приходя в сознание, тихо скончался.
"Я русский композитор, - говорил о себе Рахманинов,- моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка - детище моего темперамента, поэтому она - русская".
Говорите Волож, Тиньков, Фридман, Авен - великие русские предприниматели? Не уверен. Есть подозрение, что они уже продемонстрировали своё отношение к Родине в трудный для неё момент.
Поэтому не смешите меня. Богу - богово, черту - чертово. (с)