Андрей Шипилов рассказывает о том, как устроена медицина в Республике Кипр, на какую помощь может рассчитывать иностранных гражданин, а также - о видах медицинского страхования на острове.
Один из первых вопросов, которые мне задают те, кто намеревается переехать жить на Кипр: "Как там обстоят дела с медициной? Лучше или хуже, чем в России?"
Я отвечаю, что не лучше и не хуже, а "по-другому". Мне, например, сложно представить гражданина Кипра, который собирает деньги на лечение смертельно опасного заболевания за границей, что в России встречается сплошь и рядом. Дорогостоящее высокотехнологичное лечение в любой точке мира ему полностью оплатит страховая компания. Подавляющее большинство киприотов имеет страховки, которые не то, что существенно "лучше и дешевле" российских платных страховок - в России вообще нет даже близко лежащих страховых продуктов. Здесь, на Кипре, нет шизофренического контроля наркотических обезболивающих и при почечной колике вам по умолчанию вколют морфин, а не "анальгин с димедролом".
И в тоже время "мелкие" медицинские удобства, к которым привыкли жители бывшего СССР, здесь отсутствуют напрочь. Здесь нет службы скорой помощи. Вернее, тут у каждого госпиталя своя собственная скорая помощь. И чтобы вызвать бригаду скорой помощи надо звонить в ближайший госпиталь, телефон которого надо еще знать. И как повезет: рядом с вами может быть и хороший госпиталь с прекрасно оборудованными автомобилями и квалифицированными реаниматологами, а может быть - просто терапевт на обычном фургоне.
Вот в нашей деревне, например, есть прекрасная станция скорой помощи от крутого частного госпиталя с реанимобилями, которые приедут буквально через 2-3 минуты. Но если у вас нет страховки, то приедут за деньги - 100 евро. Если есть страховка, то бесплатно.
А если рядом с вами находится не частный, а государственный госпиталь, то приедут бесплатно в любом случае, независимо от наличия у вас страховки.
На Кипре (как и во многих европейских странах, кстати), государственная медицина бесплатна для всех. Любой, даже турист, не имеющий страховки, может обратиться в государственную клинику при травме или остром заболевании, и лечить его будут бесплатно (если не считать единоразовой платы в 10 евро за регистрацию в системе государственной медицины). Но помогут вам только при острых состояниях: хронические болезни иностранцу подлечить не получится.
При этом качество государственной медицины укладывается в формулировку "дешево и сердито": большие очереди, запись к специалисту за недели, и все по минимуму - там, где по-хорошему надо бы сделать томографию, назначат рентген.
Поэтому платную страховку иметь крайне желательно. Предоставляют их как местные кипрские компании, так и крупные международные корпорации. Условия и расценки у всех примерно одинаковые.
Существуют три уровня платного страхования: минимальный, базовый и расширенный.
Минимальную страховку в просторечии называют еще "страховка для иммигрейшн", потому что эту очень дешевую страховку обычно покупают иностранцы для предъявления в иммиграционные органы при получении статуса резидента, и ни для каких других целей она, как правило, не используется. По уровню покрытия она сходна с российскими полисами "Добровольного медицинского страхования". Она покрывает примерно половину стоимости визита к врачу при амбулаторном приеме и стоимость госпитализации (причем госпитализаций может быть несколько, а не одна, как в России) на сумму до 8-9 тысяч евро. Чтобы вырезать аппендицит или удалить камни из желчного пузыря, вполне хватит. А вот сердечный клапан вам по такой страховке - не поменяют. Но зато и стоит она всего 150-200 евро на год, в зависимости от вашего возраста и ваших отношений со страховой.
Базовая страховка, наоборот, амбулаторное лечение не покрывает вовсе (вернее покрывает только амбулаторное лечение акцидентов, то есть несчастных случаев). Поэтому простуды и поносы вам придется лечить за свой счет. Но зато если с вами, не дай бог, случится что-то серьезное, то лечить вас будут качественно, дорого и по высшему разряду.
Страховое покрытие любой госпитализации - два миллиона евро в год, причем в любой точке мира. Вы можете выбрать для лечения специализированную клинику в любой стране, где есть лучшие специалисты по вашей болезни и страховая все оплатит, включая медицинскую транспортировку, трансплантацию органов, установку протезов, химитерапию и выезд на место консилиума медицинских светил.
Тут очень распространены госпитализации "на один день" - с диагностической целью. Амбулаторную диагностику страховая не оплатит, а с госпитализацией - оплатит обязательно. Положили, провели все необходимые обследования, а на утро выписали. Лечение хронических болезней также покрывается полностью, но только тех, которые у вас были обнаружены после того, как вы застраховались.
Местные киприоты почти все поголовно имеют именно такие страховки. Как тут говорят: "30 евро на амбулаторный визит к врачу я всегда найду, а вот за пересадку почки пусть платит страховая". Такие страховки по карману всем: стоит она 40-90 евро в месяц, в зависимости от возраста. Чем пациент старше, тем дороже.
Если же вы хотите, чтобы страховая оплачивала вам всё, включая амбулаторные визиты и лекарства из аптеки (это тоже возможно), то покупайте расширенную страховку. Но смысла, честно говоря, в этом мало: стоит такая страховка около 2000 евро в год, и, чтобы она "отбилась", надо ходить к врачу 3 раза в месяц.
Есть очень показательный критерий качества медицины на Кипре. Он не вполне политкорректный, но зато точный. Если вы зайдете на местное кладбище, то увидите, что возраст большинства усопших - за 90 лет.