Бабочки относятся к насекомым с полным превращением (метаморфозом). За свою коротенькую жизнь они успевают пройти в своем развитии четыре стадии: вначале - яйцо, затем - личинка, потом - куколка, и, наконец, - взрослая особь (имаго). Процесс изменения, или метаморфоза, начинается с личиночной стадии - гусеницы. Единственная жизненная цель этого существа воплощена только в одном действии кушать, есть, лопать, жрать, уплетать, уминать... В основном они питаются листьями и плодами растений, но есть и такие, которые потребляют продукты животного происхождения (например, моль предпочитает шерсть любой другой еде...).
И в этой стадии развития насекомое нам, скажем так, активно не нравится! Кому же может импонировать облезлая, поеденная молью дорогая шубка, купленная всего год назад? Или кочан капусты, обгрызенный почти до кочерыжки и весь в черных точках?... Гусеница ест и растет практически непрерывно, пока у нее не накопится достаточно энергии для превращения в бабочку, и по мере роста несколько раз за сезон она линяет.
В конце стадии роста срабатывает определенный гормон гусеница вдруг прекращает обжорство и отправляется на поиски места для окукливания. Часто таким местом становятся ближайшие ветка или лист, где она прочно прикрепляется к ветке, линяет несколько раз и окружает себя шелковистым коконом. Для постройки этого сооружения мохнатая упитанная обжора использует собственную шелковую нить - специальный секрет измененных слюнных желез, затвердевающий на воздухе.
Когда личинка заключена в жесткие оболочки, наступает новый этап развития - куколка. Поскольку куколки уже не едят и, как правило, неподвижны, маскировка для них жизненная необходимость! Например, куколки некоторых бабочек меняют окраску в зависимости от цветовой гаммы окружающей среды, другие принимают форму листика. Третьи (вот хитрецы!..) способны шевелиться и издавать шипящие звуки, чтобы напугать уже приготовившегося к трапезе хищника.
У оформившейся куколки на оболочке проступают и хорошо видны очертания зачатков крыльев, ножек и хоботка будущей бабочки. В это время внутри кокона происходят удивительные процессы: запускается генетическая программа, по которой ВСЕ ткани личинки-гусеницы, за исключением кровеносной и нервной систем, разрушаются (гистолиз), и заменяются другими клетками и новыми тканями. Новые органы образуются из имагинальных дисков (скопления клеток, своеобразных зародышей будущих органов бабочки...). Процесс этот, в котором недифференцированные (универсальные) клетки используются для создания различных тканей организма, называется гистогенез. Похожее строительство тканей у животных осуществляется с помощью стволовых (также недифференцированных...) клеток.
Сформировавшаяся взрослая особь (имаго) бабочка, выходит из кокона, чтобы прожить всего от нескольких часов до нескольких месяцев (в среднем - пару недель!..), за которые она должна успеть произвести потомство. Сначала мокрые и смятые крылья бабочки прижаты к бокам ее тела, постепенно они просыхают и расправляются за счет нагнетаемой в них гемолимфы (жидкости, по назначению сходной с кровью у животных...). Вот расправленные крылья становятся твердыми, приобретают постоянную окраску и мы видим один из самых восхитительных образцов биологического мира...
***
Раньше никогда не задумывалась о превращения гусеницы в бабочку, но это по-настоящему удивительно. Не знаю, насколько продвинулись в изучении этого процесса ученые, но в сознании сложно укладывается, как происходит превращение. Гусеница и бабочка настолько разные, что совершенно непонятно, что должно произойти в организме, чтобы из одного создания получилось другое.
Интересно, это именно трансформация или смерть с последующим рождением?
Ведь разрушается не только тело гусеницы, изменяются цели, инстинкты, ..., все... В мир вылетает совершенно иное существо.