Краснодар. Улица Передерия. 10-15 минут от центра города. Ни чем с виду неприметная улица. Каждый день на трамвае проезжаю её тихую с одноэтажными частными домами. Трамвай останавливается на одноименной остановке и в салоне буднично звучит голос диктора: "Остановка улица Передерия, следующая остановка...". И так каждый день...
А почти 75 лет назад 9 августа 1942 года это была окраина города, и на этой улице именовавшейся тогда Луговая, разыгрался неравный бой, длившийся около 3 часов. Интересно много ли жителей Краснодара знают об этом? И задумываются ли они, почему и в честь кого она названа? Думаю, что не многие, надеюсь, что я ошибаюсь... Сам я узнал историю этой улицы не так давно, всего год назад (возможно мне простительно, ведь переехал я жить в Краснодар менее трех лет назад). И вчера, проезжая в очередной раз остановку и улицу Передерия, решил поделиться этой историей, являющейся лишь каплей в море в череде событий Великой Отечественной войны. Вернемся в то время:
Лето 42-го, наши войска с кровопролитными боями отступают от Краснодара. Из города спешно эвакуируются заводы, вывозятся запасы продовольствия, угоняют скот. Вагонов катастрофически не хватает, и все, что не успевают отправить в тыл, уничтожается на месте. Чтобы хоть немного задержать немцев, готовится к подрыву мост через Кубань. В ночь на 9 августа город сильно бомбили. Жители прятались в подвалах и погребах. Особенно ожесточенные бои шли в районе Пашковской переправы, единственной сохранившейся, через которую еще двигаются беженцы и отступающие части Красной армии...
Утром 9 августа жители северо-западной окраины Краснодара услышали шум автомобильного двигателя. И увидели, что грузовик ЗИС-5 с прицепленной противотанковой 45-миллиметровой пушкой на полном ходу въехал в Казарменный переулок и остановился под тополями на пересечении с улицей Луговой (по другим данным на пересечении нынешних улиц Воровского и Северной или Воровского и Головатого). Из машины выскочил рослый солдат. Он быстро отцепил пушку, развернул ее в сторону наступающего противника, открыл задний борт автомобиля, выгрузил из кузова с полсотни снарядов. Тут-то на подмогу шоферу-солдату прибежали четверо ребят лет 14 или 15 и помогли ему выгрузить оставшиеся снаряды. Их звали Виктор Кантимиров (в 2015 году еще был жив, с его слов были установлены все имена мальчишек, помогавших солдату), Николай Коваль, Александр Репалов и Федор Сычев. Вовремя подоспели, потому что через десять минут появились фашисты. Солдат бросился к пушке, а мальчишек, будучи сам отцом троих детей, отправил по домам, продолжая вести огонь по фашисткой технике в одиночку.
Первым выстрелом был уничтожен немецкий броневик, вторым разнесло мотоцикл с фашистами. Был уничтожен пулеметный расчет врага. Но неожиданно в конце переулка показались два танка. Водитель-артиллерист подбил один из них, но и противотанковая пушка вышла из строя. Солдат быстро вскочил в кабину грузовика, завел двигатель и помчался навстречу двигавшемуся вражескому танку. Сверкнула огнем танковая башня, раздался грохот, лобовое стекло машины разбилось вдребезги, задний борт разлетелся в щепки. Шофер-артиллерист с трудом раненый выбрался из кабины и, зажав в руке гранату, бросился навстречу танку. Раздался взрыв. В следующее мгновение от автоматной очереди солдат рухнул на землю. К месту поединка подбежали фашисты. Отважный солдат-артиллерист был мертв. Пораженные увиденным, немцы окружили храбреца. Их командир, обратившись к солдатам, стоя над телом бойца, назвал его поступок примером героизма и любви к своей Родине. К немцам подошли пожилые женщины и стали просить, чтобы разрешили похоронить храбреца по русскому обычаю. Восхищённые мужеством русского солдата, немцы позволили местным жителям похоронить его неподалёку от места боя.
- Забирайт, - сказал немецкий офицер на ломаном русском языке. - Зольдат есть большой герой.
Женщины похоронили его под тополями возле исковерканной пушки. Дно траншеи выстлали травой и хвойными ветками, бойца накрыли солдатской шинелью. На деревянной дощечке кто-то написал химическим карандашом: "Здесь лежит русский солдат из Ивановки". На клочьях красноармейской книжки осталось лишь несколько слов. Селяне разобрали лишь то, что погибший родился в станице Ивановской.
После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года останки неизвестного солдата были с почестями перезахоронены на воинском Всесвятском кладбище в братской могиле. По другим данным-похоронен в станице Ивановской в одиночной могиле возле улицы Ленина. А имя солдата-героя Степана Дмитриевича Передерия установили позднее - в результате кропотливого поиска. Ему было всего 33 года, и он сражался в составе частей Юго-Западного фронта, в 1195-ом гаубичном артиллерийском полку РВГК.
А спустя годы имя героя было навечно занесено в историю. Степан Дмитриевич Передерий, в честь которого названа улица кубанской столицы, высокого звания удостоен, увы, не был. Но погиб он как герой, защищая родную землю. Награжден он был орденом Красного Знамени посмертно. 27 апреля 1965 года улица Луговая, где сражался герой, была переименована в улицу им. Передерия (по другим данным это было сделано еще 1947). Не остались в долгу перед героем и его земляки. В станице Ивановской улица, на которой он жил, названа улицей Степана Передерия - чтобы потомки вечно помнили о нем и о его подвиге.
Вечная память герою! Вечная память героям!
P. S. В 70-ых годах корреспондент одной из краевых газет оказался в Домбае в одно время с туристами из ГДР. Завели, как водится, разговор о красотах Кавказа, и тут один из немцев вдруг заявил, что он уже имел возможность видеть их в 1942 году и даже брал Краснодар. За этот бой и попал в штрафную роту. На вопрос, как все случилось, он поведал о том бое 9 августа 1942 года на окраине города. Был он наводчиком танковой пушки и не выполнил приказа командира об открытии огня по орудию Передерия, поскольку хорошо видел мальчишек, подносивших снаряды к пушке, и пожалел их, сославшись на неисправность оптического прицела. Передерий успел подбить их танк. После боя проверили оптику боевой машины; она оказалась исправной, и наводчик угодил в штрафбат.