"Сидит Заяц под кустом, дрожит, сам думает:
"Волка серого не боюсь. Лисы красной - ни капельки. Филина мохноногого - и подавно, а вот когда листья шуршат и осыпаются - страшно мне... "
Пришел к Черном Омуту, спросил:
- Почему, когда листья сыплются, страшно мне?
Это не листья сыплются, это - шуршит время, - сказал Черный Омут, - а мы - слушаем. ВСЕМ страшно."
Фрагмент сказки Сергея Козлова
"Правда, мы будем всегда?"
У любого пути есть 3 составляющих: скорость, расстояние и время. ВРЕМЯ. Оно подсказывает нам, что отправляться в путь по выбранному маршруту - следует немедленно.
А обычно же - всё происходит наоборот: не имея ориентиров и чётких адекватных намерений - мы, как медведь-шатун, много лет шатаемся в дремучем лесу всевозможных смыслов. Наконец-то открывая свои - уже далеко не в юном возрасте. И тут мы начинаем более менее понимать, как тут всё устроено, кто мы, где мы, куда мы хотим и как туда попасть. Но хватит ли оставшегося времени на завершение миссии?
Вернёмся к трём составляющим пути и взвесим каждую, относительно других.
Скорость.
Если мы знаем дорогу и у нас достаточно времени, мы - рано или поздно - доберёмся до цели, как бы медленно не плелись. При желании или давлении обстоятельств - мы можем ускориться. Чем меньше у нас времени, тем выше значимость скорости.
2. Расстояние (или путь).
При наличии времени и скорости движения, мы - рано или поздно - обязательно найдём и пройдём свою дорогу, как бы долго её не искали. Знание пути - значительно экономит время и ускоряет достижение цели.
3. Время.
При знании пути, высокой скорости движения и отсутствии времени - мы НЕ сможем достичь пункта назначения. Это исключено в принципе. Время нам взять неоткуда. Это не возобновляемый ресурс, который мы не можем не тратить - и его всё время становиться меньше.
То есть, в пределе:
при скорости равной нулю - мы способны возобновлять ресурс своей скорости (по своему хотению преодолевать медленность своего движения);
при знании пути равном нулю - мы способны возобновлять ресурс знания пути (подражая, наблюдая, измеряя, сравнивая, анализируя, советуясь - отыскивая неведомый нам изначально - верный путь, хотя бы и методом тыка);
при времени равном нулю - мы не можем НИЧЕГО, то есть мы совершенно не способны возобновлять ушедшее время. И нам нечем компенсировать его постоянную потерю.
Ещё раз. Мы можем нанять ментора - и он поможет увеличить нашу скорость. Мы можем нанять учителя - и он укажет нам путь. Но нам НЕКОМУ дать денег, что бы он вернул или выдал нам время. Время - дороже денег.
Ситуация, в которой время равно нулю - это и есть пи*дец. Именно поэтому это - ПОСЛЕДНЕЕ слово пилотов на всех записях из "чёрных ящиков" разбившихся самолётов.
Следовательно, время - наш самый дорогой ресурс.
Сделав время универсальным мерилом - мы сможем переписать имеющуюся картину мира и систему ценностей, проведя таким образом глубинную перестройку нашего сознания, структурировав его по новому принципу.
5. 1. Как взять время
Для кого подсказка предыдущей главы достаточна - начинайте это прямо сейчас. Проведите переоценку всех взаимоотношений и действий-взаимодействий с точки зрения затрат вашего времени и получаемого за это прибытка сообразно имеющимся целям. При этом - знайте: вы то на что тратите своё время.
Отследив чудовищное конвейерное воровство вашего времени в одной части уравнения и ничтожный прибыток в другой - поймите, как вас вписали в систему этого неравенства, на что вы клюнули, что хотите на самом деле из того, что вам, в рамках этого мнимого уравнения, лишь как бы обещают, но по факту не дают - и начните выстраивать такое уравнение, при котором вас бы удовлетворял прибыток за осмысленно определённый и назначенный вами убыток вашего времени.
То есть постройте такую схему своего взаимодействия с социумом и государством, при которой уровень вашего достатка соответствовал бы вашим потребностям и плата за это не превышала бы установленных вами лимитов по времени. Главное условие задачи: отвергать вовсе или не задерживаться в схемах, где соотношение убытка времени и прибытка результата вас не устраивает.
Для этого вам безусловно придётся овладеть новыми знаниями, навыками, возможно даже языками - ибо выгоды от правильного соотношения убытка/прибытка перекрывают все затраты на его достижение. Потому что всё до этого предела - есть не жизнь, а выживание. Жизнь же с выживанием - это принципиально разные состояния, характеризующиеся не столько материальными показателями, сколько стадией развития.
Однако, какой-то уровень материального обеспечения - совершенно необходим для создания условий для собственного развития. Мы загнаны в условия, где деньги нужны даже для того, что бы без них обходится.
Адептам антиматериалистических "учений" напомним, что с пустым желудком продолжительность жизни сокращается до нескольких недель, а продолжительность активной жизни - и того меньше. Условия жизни - так же имеют значение, потому что самодельная землянка, шалаш или сырой подвал - плохо совместимы со здоровьем, которое тоже дороже денег.
Здоровье же - во многом возобновляемый ресурс, но и за него приходится платить, в конечном счёте, своим временем. Так что целесообразнее сразу заплатить за условия его сберегающие, чем потом - платить за возобновление здоровья и сберегающие его условия.
Это означает, что собственное развитие следует начинать с создания необходимой материальной базы: жилище, хорошее питание, деньги на семью, обучение и передвижение; офис или творческая мастерская (при необходимости).
Отсутствие материальной базы на сейчас - означает нехватку каких-то личных качеств для сего. И это указывает направление вектора движения на первом этапе сознательного развития.
Следовательно, в этой точке принятия решения - перед вами раскрывается веер вариантов достижения поставленной цели. Концептуально обозначим некоторые: пойти на госслужбу чиновником, пойти на работу в чужую компанию, создать собственный бизнес. Давайте проанализируем вероятности скорейшего достижения цели на этих векторах.
Работа чиновником низшего звена на сегодня уже не так доходна и безопасна, как раньше. Побочные эффекты: унижения со стороны вышестоящих самодуров, сверхурочные отработки и серьёзные уголовные риски в случае коррупционного скандала в отношении вас или вашего начальства (сажают-то чаще всего - стрелочников; начальство - обычно откупается, а вот у стрелочников не хватает денег и связей и они - "уезжают"). Перечисленное не закрывает тему совсем, всё зависит от вашей конкретной ситуации.
Работа в чужой компании, если только не на позиции топика - вряд ли сегодня позволит вам переползти из выживания в жизнь. Остаётся надежда на карьерный рост, прогнозируемые темпы которого сильнее всего влияют на привлекательность данного варианта. Однако, следует помнить, что даже на топовой позиции деньги платят за работу. Нет работы - нет денег. То есть, этот путь (как и чиновнический) может быть хорош для сколачивания первоначального капитала для последующего вложения его в коммерческую недвижимость с дальнейшей сдачей в аренду или вложения в собственный бизнес.
Создание собственного бизнеса. Выбор концепции зависит от ваших способностей и возможностей в данный момент. Не все способны эффективно управлять бизнесом. Но с другой стороны - в мире запущены миллионы бизнесов, опыт запуска уже давно обобщён и методологизирован, этому можно обучиться. И на мой взгляд, если говорить о "средних температурах по больницам", создание собственного бизнеса - это наиболее перспективный вариант из рассмотренных. Даже начав с полного нуля - через несколько месяцев вы уже, скорее всего, подойдёте к миллиону рублей в месяц. Понятно, что средства понадобятся на развитие предприятия, но всё равно жизнь станет покомфортнее и проступят очертания финишного флажка первого этапа. А когда цель видна - она достижима, и питает устремлённого к ней уже сама по себе.
Итак, финишная ленточка первого этапа - повисла у вас на груди, что дальше? А дальше - второй этап.
Вы уже решили вопрос с проживанием (скорее всего, пока только арендой), с питанием и т. д. Теперь вам следует создать запас прочности для выстроенной жизни. Иначе ваш карточный домик будет разрушен первым же продувным сквознячком вселенной и вы снова окажитесь у разбитого корыта. А если вы с трудом наскребаете "денег за хату заплатить", то это верный признак того, что вы снова оказались в зоне - а точнее - в тюрьме выживания. А это весьма неприятное обстоятельство.
Для предотвращения таких рецидивов служит Правило пятой точки, обеспечивающее весьма надёжный запас прочности. Создаётся этот запас пятикратным дублированием тем. То есть вам следует организовать 5 источников дохода, что бы иметь запас прочности достаточный для перегруппировки в случае каких-то зачастивших в России форс мажоров.
Например, вы имеете 5 магазинов и (предположим равную) прибыль от них. Прибыль, как всегда, тут же куда-то направляется сколько бы её не было. В нынешних условиях прибыль составляет около 20%. т. е. 1/5. И если по какой-то причине у вас накрывается одна из пяти точек - то вы, даже при прежних расходах, легко сохраняете устойчивость, что даёт время на перезапуск пятой точки. Такая система устойчива и долго выдерживает даже закрытие двух из пяти точек. Это уже создаст некоторый дискомфорт, но не обрушит ваш мир. Разумеется, учитывая нынешние реалии, загранпаспорт и всю наличку - дома лучше не хранить, и это ещё одно правило, повышающее запас прочности.
Пять источников дохода это, можно сказать, стандарт. Учитывая специфику - на свой страх и риск вы можете сократить их количество, но затраты времени на построение такой устойчивой системы в конечном итоге означают экономию. Не даром в космической технике принято многократное дублирование систем, а ведь жизнь, время жизни - дороже железа ракеты. Так что дублируйте свои системы жизнеобеспечения.
И если построение первой точки займёт всё ваше время, то с какого-то уровня прибыли вы сможете нанимать персонал, а это - переход в новое качество, ибо не имея возможности купить своё время, вы покупаете чужое время, а вот за время - время купить можно. Так что учитесь делегировать. И при каждой попытке оправдать неудачу или парализующий страх - нытьём про недостаток начального капитала - вспоминайте прочищающую мозги формулу: "Если нет денег - начинай свой бизнес. Если денег нет совсем - начинай его немедленно!"
Итак, схема маршрута на обоих этапах: сначала - учимся бизнесу, что бы успешно его начать и запускаем бизнес, что бы обеспечить себя и семью необходимым. Второй этап: масштабируем бизнес (или запускаем параллельные), что бы создать запас прочности, который обеспечит устойчивость нашего движения в направлении стратегических целей.
На старте третьего этапа - возникает закономерный вопрос: для чего всё это? Ответ: для обеспечения стабильной материальной базы. Вопрос: а если это тупое рубилово бабла, то и где же тут развитие? Ответ: во-первых, "срубить бабла", если раньше не особо получалось, это уже результат развития; во-вторых, это не разовый заработок, а построение стабильной системы источников постоянного дохода; в-третьих, это подготовка к следующему - самому важному этапу. А для его прохождения - требуется бабло.
Информационная же среда - формирует общество потребителей, соответственно - и нас она пытается переплющить в потребителей, внушая нам, что деньги нужны чтобы покупать то, что поднимает наш уровень жизни. И так снова и снова по спирали: нет квартиры? Купи однушку - вот ипотека. Есть однушка - купи двушку, трёшку, пентхаус, дом за 3 млн долларов, дом за 300 млн долларов...
Так запускается гонка потребления, которая пылесосом высасывает из нас деньги, силы и время - сколько бы их у нас не было. В этом безумии - мы проскакиваем разумное соотношение необходимого и достаточного. Если же мы выйдем из под гипноза потребительства, то остановимся на каком-то устраивающем нас уровне комфорта и сможем устремиться к более полезным для нас целям.
Это ключевой момент, ибо определяет точку приложения силы и вектор слива своего главного ресурса - времени. К этому смыслу ещё вернёмся.