Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Трансмистик
Переживания


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Narayana  
Переживания
Narayana
Трансформация моего стиля жизни привела меня к тому, что я могу работать в комфортном состоянии. Должен признаться, что одним из интересов по жизни было как раз развитие способности делать большие объемы работ, но этому всегда мешали развлечения.
И вот, сбылась мечта идиота, - кроме работы ничего не стало больше интересным. Человечество полностью разочаровало. А работы стало много. Больше, чем до пенсии. Я превратился немного в робота. Но, интересная штука, мне стали сниться сны. Постоянно. Наполненные нежными, тонкими и красивыми эмоциями, и воспоминаниями.
То есть, состоялся как бы эксперимент, - мол, а что будет, если человеку дать комфортные условия и возможность достаточно творчески трудиться, но почти совсем убрать личную жизнь и уменьшить чувства по отношению к другим людям?
И в этот момент я как-то в чистом виде почувствовал, что у человека есть абсолютно физиологическая потребность в переживаниях, как в совершенно отдельном явлении.
То есть, обеспечьте человеку хорошие условия и полностью займите его интересным делом, так чтобы ни минуты времени не оставалось и все-равно он будет стремиться найти повод и время для того, чтобы предаваться эмоциям. Пусть даже во сне.
Сона Факиншухер  
в названии темы
Сона Факиншухер
ответ: коренЬ - жив.

Трансформировался - не умер)
Narayana  
Соня Факиншухер
Narayana
Мне кажется, смысл этого слова именно рефлексия на то, что происходит в жизни. Ментально-эмоциональное отражение.
Сона Факиншухер  
Narayana
Сона Факиншухер
Трансформация происходит с каждым мыслящим. В нынешнее время боле кардиналЬно.
Правда некоторые мыслят особым образом, потому и трансформация у них своеобразная.
Ну и, как всегда: борЬба света и тЬмы.
В некоторых Зло поднялосЬ выше темечка - там необратимостЬ.
Но чувствоватЬ, пусть даже во сне, не перестаём, кто жив, кто-что.

Я понимаю о чём Ты говоришЬ - нет тех взрывов эмоций, импулЬсивности, пытливости, интереса к.. .. да ко всему, нет глубины нырка к таинственному дну с сокровищами и пр..
Но потребностЬ чувствоватЬ пропадает лишЬ с умиранием тела и перехода души из оного.. Именно какое-то дело, занятие, работа, вызывает активностЬ.

То, о чём Ты говоришЬ: состоялся как бы эксперимент, - мол, а что будет, если человеку дать комфортные условия и возможность достаточно творчески трудиться, но почти совсем убрать личную жизнь и уменьшить чувства по отношению к другим людям (ц) == присуще ИИ, видимо. Репетиция сейчас: как будет после цифровизации.

МнЕ тАк видится.
Narayana  
Соня Факиншухер
Narayana
"присуще ИИ"

ИИ штука достаточно убогая, у которой нет возможностей создавать что-то новое и способности к самосознанию. И, похоже, никогда не будет. А упорядочивать и быстро повторять то, что уже есть, способность сомнительная. Сейчас завал статей с мегатоннами слов, которые читать не хочется, потому что там нет главного, что присуще человеческому уму, - способности кратко выделять главное и создавать что-то новое.
арх  
Нараяна
арх
Всегда внимательно читаю что ты пишешь. И как излагаешь мысли.
Твой сухой и точный язык, большая редкость.
.
Наверное, это следствие глубокого погружения в математику и йогу. И влияние почитаемого тобой Л. Толстого. Ощущение, что пишешь легко и "сразу набело", без вычитки и исправлений. Я так пробовал, у меня не получается. Если и удаётся, то очень редко.
Тем нагляднее и поучительней наблюдать за эволюцией твоих взглядов при тобою же озвученных и сформулированных противоречиях.

Хорошо помню твою рассуждения и стремление достичь комфортного состояния для последующей плодотворной работы. Ещё тогда удивлялся, разве такое возможно? В смысле, а что такое комфортное состояние. Понятно, что оно не может отождествляться со счастьем. То вообще скоротечно. А часто и не замечается, познаётся в сравнении и постфактум.

Допустим решены вопросы стола и крова. Радуют личная жизнь и дети. Пожалуй, то самое комфортное состояние. Что дальше?
Аккумулировать и передавать опыт другим? Легко сказать. При кругом всепобеждающей убеждённости, что кропотливый труд с самоотдачей, это удел дураков, а результатов можно достичь набором, прости господи, компетенций.


Даже если решены все текущие проблемы, деятельную натуру обязательно настигнут новые. Ну да, сопряженные с эмоциями. Не обязательно красивыми. А куда без них? Почему-то уверен что период красивых и интересных переживаний, даже во сне, лишь необходимый промежуток некоего отдохновения, необходимый организму и не может быть постоянным. Такова человеческая природа. Ей необходим внутренний конфликт, иначе велкам присоединяться к овощам на грядки.

Думаю, многое объясняет работа. Не абстрактная какая-то, а точнее описание её характера и мотивации к ней. С акцентом на элементы подлинного творчества, а не только понимание принципов и чередование готовых шаблонов с приобретёнными навыками. Где-то тут главный кайф. Причём тот самый случай, когда процесс важнее результата.
И, тонкий момент. Строго говоря, результат всегда необходим. Должен быть заказчик. Даже если не прямой, то опосредованный. Запрос может, что называется висеть в воздухе, и его для начала достаточно уловить. К тому же надо и понимать действительную востребованность в результатах твоей деятельности конечным потребителем, и обычно это наглядней через их монетизацию, хотя не всегда и не сразу.
Бывает конечно, что кто-то работает "в стол". Или на будущие глобальные вопросы человечества. Думаю В этом случае свои "тонкие моменты", как правило банально связанные с минимизацией ответственности за результаты, при максимально наполненной кормушке.
Narayana  
арх... ...
Narayana
Спасибо за комплименты, приятно.
По сути, - оказывается, эмоции и справедливость совсем не дружат.
То есть, комфорт может быть или эмоциональный, или умственный.
Вместе они не уживаются.
Причина, как мне кажется, довольно простая.
Умственность заключается в точном увязывании между собой причин и следствий, когда все работает как часы. Но, создание такой картинки или системы, это всегда большая работа.
Эта работа не только по созиданию, но и по разрушению.
Нужно пробовать, ломать, снова пробовать, перевоплощаться ради диагностики и расследования причин, снова ломать и снова строить. Тяжелая изнурительная работа, в которой невозможно обойтись без давления, насилия, противостояния и т. д. В конечном итоге, ожидаемый результат появляется, но уже без нежных и романтических ожиданий. С одним только чувством выполненного долга и отвращением ко всему.
То есть, в этом процессе главное, это результат.
С эмоциями все наоборот. Самая большая и желанная эмоция, это любовь.
А любовь совершенно не приемлет насилия, скучных усилий и противостояния.
Все проповедники любви улыбаются направо и налево, водят с детишками хороводы, чураются образованности и говорят, что терпеть не могут людей, которые знают, как правильно.

"Ещё тогда удивлялся, разве такое возможно? В смысле, а что такое комфортное состояние. Понятно, что оно не может отождествляться со счастьем."
"Допустим решены вопросы стола и крова. Радуют личная жизнь и дети. Пожалуй, то самое комфортное состояние. Что дальше?"

Недавно был на ДР у своего друга, очень грамотного электронщика-разработчика, отца троих, вроде, благополучных детей. Человека, который, судя по всему, знал только одну женщину в своей жизни, свою жену... Работает каждый день, в компании, вроде, все норм. Иногда выбирается на дачу. Человек очень остроумный, обаятельный и замечательный рассказчик, который к тому же подготовил массу специалистов. И вот, этот человек в приступе откровенности произносит: "Вообще-то, я старикашка, который жутко ненавидит людей...!"

Когда в очередной раз стал думать на эту тему, понял, что счастье и любовь, это не столько состояние или цель, сколько просто окраска текущего настроения, которое с большими усилиями или трудностями совсем не сочетается, а больше характерно для переходных состояний отдыха после трудов праведных или предвкушением этих самых трудов.
Наверное, есть люди, которые с самого рождения отдыхают от трудов или с самого рождения живут в предвкушении этих трудов.
Отсюда простой и понятный вопрос, - а стоит ли столько времени проводить в эфемерных мечтах о счастье?
арх  
Нараяна
арх
- "Все проповедники любви улыбаются направо и налево, водят с детишками хороводы, чураются образованности и говорят, что терпеть не могут людей, которые знают, как правильно."

Вспомнилось.

... Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал:
-До чего же хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку мыслить, чувствовать и совершенствоваться.
Крестьяне, стоявшие поодаль, говорили так:
- Почто барин капусту косит?
- Кто ж их образованных, разберёт?
)

-


- "... Тяжелая изнурительная работа, в которой невозможно обойтись без давления, насилия, противостояния и т. д. В конечном итоге, ожидаемый результат появляется, но уже без нежных и романтических ожиданий. С одним только чувством выполненного долга и отвращением ко всему.

Аминь. Только так было, есть и будет.

Но мне всё же кажется что умственный и эмоциональный комфорт не только могут, но и должны (обязаны) уживаться между собой. Звучит парадоксально на фоне твоей безусловной логики о причине их несовместимости. Но попробую. Неспроста я чуть выше упоминал, что многое объясняет работа и её характер.

Представлю себе примерно так.
Например, ты многотрудно бьёшься над совершенством программного кода. Медитации, концентрации... буквально физиологическая потребность в незамутнённости содержимого черепной коробки.
На выхлопе красота, которую по настоящему смогут оценить только профессионалы. И то, единицы из них. Ближнему кругу, твоя сосредоточенная замкнутость только в тягость.
И даже женщине, которая рядом. Увы, такова обычная бапская природа. Им важно понимать и пытаться контролировать о чём ты думаешь. В основе этого тревога о стабильности обстоятельств в которых с тобой пребывает и свои горизонты планирования. Нормально. Хотя они и сами себе могут в этом не признаваться. Пусть себе. Главное, чтобы пустопорожней болтовнёй не отвлекали. Лишь немногие из них способны ситуативно улавливать когда рот можно открыть, а когда нужно закрыть.

Твоя основная сфера деятельности требует ясного и чёткого результата. За самодостаточную эскизную недоговорённость, не спрячешься. Женщине рядом, которая по идее призвана создавать эмоциональный фон (уточню делать своего мужика сильнее) красоту твоей работы не оценить (сли она не Мария Кюри, конечно). Она её не понимает и ей не интересно. Возможный денежный эквивалент, тоже не бог весть какая мотивация. Хотя давно подмечено - ничто не делает женское лицо таким осмысленным, как пересчёт денежных купюр, этого на самом деле мало.

Мне проще. Моя сфера синтетическая в ней много всего из разных областей.

На старте нас объединяет схожее рабочее место: стол, стул, ноутбук. Правда у меня ещё бумага и острый карандаш. Привычка, так лучше думается чем с лампой.

Твоя предварительная работа и результат так и остаётся на жёстком диске. Может и должен конечно жить и совершенствоваться другими и дальше, но какбэ это твой кирпичик в основу мироздания и именно это обстоятельство греет душу. Извини, если поспешил, пытаясь за тебя ответить на незаданный вопрос: Ичо? Накуя это отшельничество?
Мне проще, потому как результат осязаемый. Понятно, что от эскиза до воплощения свой тернистый путь. Надо воедино сфокусировать кучу ресурсов и разного рода хотелок сопричастных к нему. По сути удовлетворяю своё любопытство за чужой счёт. А что делать... архитектура формирующая дисциплина, а не обслуживающая.
Но и женщине рядом интересно.
Внимает, когда рассказываю например, про подоплёку композиций и сочетание цветовых, фактурных и/или объёмных решений. Или что тем-то и тем-то, говорящая башка из телеящика хочет сказать-показать. Так-то у неё историко-архивный и прекрасная память. И вообще склонность к обучению потребность в творчестве. Она способна вникать в нюансы, хотя конечно главное от второстепенного отделяет с большим скрипом.
Её стезя - умение шить. Причём, вплоть до шубы. Ну, не просто шить, а моделировать, создавать образ. Где важно всё - обувь, аксессы, бранзулетки, а то и неброский шик ручного шва. Самоучка, но большая дока в тканях, нитках, и сопутствующих потрохах. Себе она почти ничего не покупает, а мне хватает одежды из магазина. Но идёт только ко мне за "экспертизой". Давно позабыв былые обвинения в яркоокрашенном мужском шовинизме. Я даже порой внутренне хмыкаю, когда слышу как подружкам выдаёт мои мысли за свои.
Буквально вчера, обдумывая эти строки подкинул ей мыслишку. Слушай, вот сейчас всё есть. Ткани-шмани, фурнитура. в Нутк набирай и займись например сумками. Тебе их всегда не хватает. Как кстати и ремней-поясов. Машинку ещё какую специальную для кожи? Так давай изучай вопрос, выбирай. Комфортную мастерскую я тебе построю. Знаю, что твой перфекционизм в этом деле исключает даже намёк на самопальность. Заодно и мне меньше будешь мозг выносить.
Ура, говорит. Да и тебе сумки разные нужны. От барсеточного формата до чтоб документы А4 не мялись или и вовсе на поездку в несколько дней. А то кругом сплошь чёрные да коричневые. Светлую мужскую на тёплое время, днём с огнём.

Умница, чо. Не только не хочет финансово зависеть, да и мало ли на сколько меня хватит. Не может предаваться пенсионерской праздности. Гармония-с.
Я это не хвастаться, а к той мысли, что женщину редко кто заинтересует своей работой. А вот если у неё появляется неподдельная к ней, или сопутствующим областям заинтересованность, а ещё в порядке саморазвития связанная и с её возможной потребностью к работе. То... помимо того чтобы изба пахла пирогами, то... Бинго.

И если вернуться к сути.

Нараяна, твоя категоричность утверждений про разлом умственного комфорта и эмоционального закономерна в узконаправленном творчестве, где на выходе результаты сведены в условные формулы. Умственная деятельность превалирует над любым эмоциональным.
Да, сразу вспоминается Г. Перельман.

Моя категоричность основана на необходимости изначально широкого кругозора (в том числе эмоционального) для творчества, в котором умственная деятельность может подчиняться или сосуществовать с эмоциональной сферой Т. е. может возникать по наитию, как бы случайно и на кураже, в отличие от мертвечины сухой цифири. И результаты кстати, могут формироваться и продолжать самостоятельную жизнь с уровня идей, концепций, эскизов. И даже безукоризненное воплощение порой противопоказано. Возникает излишняя "зализанность" объекта. Впрочем России это пока не грозит)

Понятно, что я прежде всего на своём примере, об архитектуре. В которой сходятся точные инженерные науки и эмоциональная образность. А мозги активизируются на конкретных задачах для их симбиоза. Хотя и до этого отнюдь не дремлют. Беспокойность ума, о вредности которой котором ты говорил не так давно, скорее помогает, чем мешает.

И ещё важный момент. Твоя умственность, удел одиночек. Моя предполагает синтез командных усилий. Можно наверное и паровоз выкрасить маникюрной кисточкой, но зачем? Думаю, что прекрасно понимаю старческое брюзжание твоего друга, про то как он ненавидит людей. Тем более, что работает в компании и на кого-то.
Мне тоже давно опистикуели окружающие со своими страстями и страстишками. Комфортно одиночество своей мастерской в которой сам себе ставлю задачи. Ощущения свободного художника самое ценное, хотя и трудное.
Да, конечно неоднократно пытались купить. Так и объясняя, что мол океан жизни надо переплывать на большом и красивом корабле, а тебе предлагается вообще на палубе, а то и в каюте, а не в трюме. Куле ты на своей вёсельной лодочке.
Всегда отказывался. Внутренний голос не пускает. Не сработаемся. Не терплю начальство. Мне или заказчик или партнёр на конкретный проект. И проект ещё должен увлечь. И чтобы мои идеи в основе. Не могу делать что не нравится. Лучше меньше да лучше.
Хотя да. Человек всё же существо социальное. Сложился круг людей с которыми возможно полноценное общение. Даже интересно, что они из разных социальных страт (так скажу), не знакомы между собой да и темы для общения разные.


... - " Отсюда простой и понятный вопрос, - а стоит ли столько времени проводить в эфемерных мечтах о счастье?"
Так я вроде о том же когда про скоротечность ощущения счастья и его понимания лишь постфактум. Именно в этом смысле процесс важнее результата. И конечно же не про "животное" счастье.
Narayana  
арх... ...
Narayana
Ну, да, интересный экскурс на тему "Чего женщинам недоступно совсем".
Правда, "совсем" не прокатывает.
Несмотря на то, что в области ИТ я как-то и не задавался целью найти понимающую подружку, подружки все-таки нашлись. Даже две. У каждой своя ИТ компания и, в общем-то, никаких проблем во взаимопонимании, но все-таки, когда речь заходит про программный код... здесь не хочется занудствовать, но все-таки слишком большой мощностью ума женщины не обладают. Это и ничего бы, но обидно, что при этом они не могут оценить самого красивого в мире, - способности к неудержимому разрушению, без которого невозможно никакое самоутверждение и созидание.

Есть еще одно направление человеческой деятельности.
Так же, как архитектор подбирает соотношения сторон и совершенные пропорции, а программист пытается построить универсальный шаблон кода, есть люди, которые заняты решением вопроса: "Как же заставить свое тело и ум чувствовать проницательно и работать долго, и эффективно?".
И вот здесь облом. Пока что я не видел единомышленников ни среди девочек, ни среди мальчиков.
арх  
Нараяна
арх
- "Ну, да, интересный экскурс на тему "Чего женщинам недоступно совсем".
Правда, "совсем" не прокатывает"

Собственно, я совсем не про "совсем"), придерживаясь твоей же темы о борьбе и единстве умственного и эмоционального комфорта.
"Борьба" (разрушение для созидания) неизбежна в областях деятельности, где творчество - поиск и создание нового. А не "вышивание крестиком" и вот это вот всё, к чему лепят ярлыки пресловутого креатива. Эти области традиционно мужские, они в первую очередь в точных науках и инженерном (материальном) воплощении результатов гипотез и теорий.

"Единство". Для разрушения и созидания важен эмоциональный фон. Желателен благоприятный, но уж как получится, а бывает что и вопреки. Обычно он ассоциируется с терпением и пониманием ближнего круга, где близкой женщине интуитивно отводится первая роль. Редка птица долетает до середины этого Днепра, но бывает. Бывает готовность положить ей себя на алтарь побед своего мужика. Особенно когда сопричастна к его Делу и сама намагничена необходимыми этому Делу качественными свойствами.
Справедливости ради, отмечу, что в жизни это существует большей частью в литературе и киносказках.

А в реальной жизни, для понимания предложу мысленную временную линейку. Ну да, на основе своего опыта, ситуаций которые подглядел (да и сейчас поневоле подглядываю процесс то непрерывный) у других, и на осмыслении законов природы. Точнее, в моём их понимании.

На этой условной шкале (сейчас про женщин) ряд понятных и неизбежных этапов, без чётких границ переходов из одного в другой. Самый важный и интересный период - отрезок жизни превращения девушки в суку.
И чем он сильнее окрашивается.
Заложенные природой механизмы адаптации к любым обстоятельствам и самооправдание любой подлости ради сохранения жизни своего ребёнка, это главное. Заложено природой и по большому счёту оправдывает любую бабскую ложь.
Беды начинаются от сублимации этих качеств в заменители-симулякры. Как производные от среды, воспитания, самостоятельного формирования, зигзагов личной жизни, самореализации (в собственном ценностном понимании) и выкрутасов сучьей (в хорошем смысле слова) судьбы в целом.

Причём этими вопросами женщина начинает осмысленно задаваться к возрасту... ну, "бабьего лета". Плюс-минус от набора, или их отсутствия, достигнутых благ, а также внешней сохранности и внутренней не озлобленности.
Т. е. ближе к 50-ти у женщины резко повышаются шансы стать "человеком". Когда она наконец-то соглашается с данностью, что этот мир мужской и у неё происходит трансформация взглядов. Затухает тупая бапская уверенность что суки сладким местом ли, коллективным женским началом ли, неважно... Но точно лучше мужиков всё знают. А чего не знают, то мол, чувствуют. А те слабые, и созданы природой лишь как объекты для женских манипуляций.

И весь тут ответ на банальные обобщения и набившую оскомину рассуждения о различиях и "лучшести" мужчин или женщин.

Нараяна:
- "... люди, которые заняты решением вопроса: "Как же заставить свое тело и ум чувствовать проницательно и работать долго, и эффективно?
И вот здесь облом. Пока что я не видел единомышленников ни среди девочек, ни среди мальчиков."

Не в моих правилах прятаться за цитатами, но что поделать, если Эрих Фромм лучше меня очерчивает контуры ответов на вопросы, которыми ты здесь задаёшься:


... "С появлением разума внутри человека образовалась дихотомия, заставляющая его вечно стремиться к новым решениям. Изгнанный из рая, утерявший единство с природой, он становится вечным странником (таким, как Одиссей, Эдип, Авраам, Фауст); он вынужден идти вперед и постоянным усилием познавать непознанное, заполняя ответами пустоты в пространстве своего знания. Человек должен объяснить себе самого себя и смысл своего существования, он стремится преодолеть этот внутренний разрыв, он мучим желанием "абсолютности", той гармонии, которая снимет проклятие, разделившее его с природой, с другими людьми, с самим собой.
Дисгармония человеческого существования порождает потребности, выходящие далеко за пределы его животности. Эти потребности вызывают настоятельную нужду в восстановлении единства и равновесия между ним и остальной природой. Человек пытается воссоздать единство и равновесие прежде всего с помощью мышления, конструируя в сознании всеобъемлющую картину мира, отправляясь от которой можно было бы ответить на вопрос, где он находится и что должен делать. Но такие мыслительные системы недостаточны. Будь человек бестелесным интеллектом, цель была бы достигнута; но поскольку человек - существо, наделенное не только сознанием, но и телом, он должен реагировать на дихотомию своего существования, опираясь не только на мышление, но и на процесс жизни, на свои чувства и действия. Человек должен стремиться к опыту единства и слияния во всех сферах бытия, чтобы найти новое равновесие. Поэтому любая удовлетворительная система ориентации предполагает, что во всех областях человеческих усилий будут реализованы не только интеллектуальные элементы, но также элементы чувства и ощущения. Преданность цели, идее или силе, превосходящей человека, - такой, как бог, - является выражением этой потребности в полноте жизни"..
Narayana  
По простому
Narayana
"где близкой женщине интуитивно отводится первая роль."
"отрезок жизни превращения девушки в суку"

Стою сегодня, чищу зубы и вспомнил эту тему...
В голове: "Ну, я же родился ребенком, который обожествлял и маму, и женщин... причем, довольно долго. И они же все меня в этом энергично переубедили. А теперь доепываются до меня с претензиями... Не, ну накуй, и другие дела есть!".

Из цитаты ничо не понял, но... там, где заканчиваются бабы, начинается космос. То есть, космическое сознание и в сухом остатке, человеку, которого все земное заипало, некуда больше деваться, кроме как учить свое тело и ум ходить в космос.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩