В основном, когда говорят о профессиональном выгорании подразумевают учителей и врачей. Те профессии где большая эмоциональная нагрузка. Хотя если честно считаю что выгорание начинается на любом месте работы после 10 лет стажа. Особенно если не было и не будет перспектив.
С выхода из декрета в 2017 году я столкнулась с самым махровым буллингом на рабочем месте. И с тех самых пор я точно знаю до какой степени можно терпеть издевательства на работе. Меня от ухода спал декрет мадам распространяющей все это. И да об этом я уже писала. Пока мадам была в декрете все было спокойно, относительно личностных наездов и слезных атак. Сейчас мадам готовиться видимо выходить и новые наезды начались. Тут надо пояснить что наша организация построена классической иерархической пирамидой. Есть Самый главный, есть Главны, есть те кто думает что контролирует Главного, есть заместители у которых есть кто раздает задания и продумывает направления в котором копать. То есть с начало куча начальников, а потом там внизу муравьи. По сути чаще бывает что муравей делает работу, ему бьют по морде тапком, он очухивается делает как говорит очередной начальники и потом стоит и опи***вается на ковре. То есть наша задача быть козлами отпущения. Но так было не всегда и за долгие годы работы я вижу деградацию кадров и отношения к работе в целом, не у тех муравьев, а у тех кого ставят начальниками. И возможно так было всегда, но на моей памяти такое впервые. Поэтому я все еще удивляюсь. Не хочу больше работать в режиме лицом об стол и сверху ведро помоев. Потому что это не так. Стою на пороге отчаянного желания сбежать. Но 15 лет сидя на стабильной зарплате так быстро не отпустит. Страх потерять работу если честно меня отпустил после января который я провела ухаживая за стариками. Вернулась и понимаю не могу, тяжело, не хочу. Вчера обсудили с мужем работы и поняли что реально не знаем что делать. Может конечно я выгорела на этом поприще, может уйти и заняться менее оплачиваемой работой (сейчас мой средний месячный доход 65). Может просто искать другое место спокойнее. Решила отпустить ситуацию может решение прейдёт само.
мнение, что человеку раз в 5 лет надо менять сферу деятельности из-за этого выгорания.
Но в этом случае ты никогда и ни в чем не станешь супер-профессионалом, максимум - просто хорошим специалистом ближе к окончанию пятилетки. С этим придется смириться.
А в Японии, например, уважают тех, кто смог всю жизнь проработать на одном предприятии, а смена деятельности считается жизненной неудачей.
именно так. Люблю читать японских авторов и много там на эту тему подчерпнула. Они трудоголики. но там часто мужчины сидят дома в поисках себя. Но там философия на первом месте. Есть те кто получают нищескую пенсию от работодателя на которого проработали всю жизни и ругают детей которые не пошли по стопам отца.
Что-бы быть супер профессионалом нужно постоянно учиться. все меняется.
Предотвратить синдром выгорания можно, задав себя два простых вопроса:
Для чего я это делаю? Для чего я учусь в институте, для чего я пишу книгу? Какой в этом смысл? Является ли это для меня ценностью?
Нравится ли мне делать то, что я делаю? Люблю ли я это делать? Чувствую ли я, что это хорошо? Настолько хорошо, что я делаю это охотно? Приносит ли мне то, что я делаю, радость? Может быть, не всегда дело будет обстоять таким образом, но чувство радости и удовлетворения должно преобладать.
В конечном итоге я могу задать другой, более масштабный вопрос: хочу ли я ради этого жить? Если я буду лежать на смертном одре и оглянусь назад, хочу ли я, чтобы было так, что я ради этого жил?