Можно внешне проявлять терпимость, а внутренне кипеть от негодования. А потом быть измученным невыраженными эмоциями и в конечном итоге получить эмоциональный срыв. Поэтому нетерпимость надо преодолевать как внешне, так и внутренне. То есть действительно упражняться в выполнении вышеуказанных правил (привычка - вторая натура), и одновременно проникнуться мыслью о несостоятельности своих оценок, преодолеть гордыню, не брать на себя функцию Господа Бога.
В основе любого дефекта характера, в том числе и нетерпимости, лежит страх - страх лишения чего-то важного, страх одиночества, страх непонимания... Он идет из детства, из состояния ребенка, когда вокруг все такие большие и сильные, и от них зависит моя жизнь, они могут дать, а могут и не дать то, в чем я нуждаюсь. И это состояние неблагополучия, порожденное самой ситуацией детства, сохраняется на всю жизнь (в большей или в меньшей степени).
Это тот же самый страх, что мой мир, который я себе придумал, может быть разрушен. Я выстроил свою модель мира, "построил" людей, поделив их на хороших и плохих, умных и глупых, утонченных и примитивных, красивых и уродливых...
Существует еще один психологический аспект. Чаще всего нас задевают в других людях именно те черты, которые мы по каким-то причинам боимся обнаружить в себе. Это вариант проекции. Мы проецируем на другого (или других, вплоть до целой нации) свою жадность, завистливость, леность, агрессивность. Часто в других нас раздражает и то, чего мы себе позволить не можем: легкомыслие перед экзаменами, ветреность, нахальство и тому подобное. Нетерпимость многолика. Она может принимать форму предубеждения, ригидности, мстительности, ханжества.
Может позволить дать людям право быть такими, какие они есть.