Когда я жила на Колыме, то слышала, как гулящих женщин называли каталками, по имени северной рыбки, непонятно почему.
И только сейчас посмотрела в инете, как выглядит эта рыбка. Оказывается, ее ротовой аппарат оснащен пухлыми губами)
А еще узнала, что всю жизнь не ту рыбу ела. Оказывается, надо есть хека.
Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ, способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору - даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
В рекордсменах по наличию йода, кобальта.
(с)
Вот только не знаю, как определить, размораживался он уже или нет. Пишут, что при повторной разморозке-заморозке он теряет свои качества.