Сейчас я уже не на работе ))) Недавно приехал. Собираюсь с питомцем прогуляться и, поскольку все равно сигарет купитт надо, подумалось... в сторону пива... У нас томское продают в стекле... парни хвалили... Не попробовать ли? Тем более, что максимум, на что способен в готовке сейчас - картошка с селедкой )))
Хотел было пива... А потом посмотрел на часы, представил, что утром пораньше ж надо встать... И чуйство ответственности пересилило ))) Ну да ладно... В выходные буду меньше работать... Может, и сподоблюсь на бутылочку богемского (спасибо, А16, за наводочку) пивасика )))
Томское Пиво - Богемское. Рецепт 1884 года (Russia)
До сих пор не могу понять, как правильно писать название производителя. То ли "Томское Пиво", то ли "Частная Пивоварня Роберта Ивановича Крюгера". Всё время разные надписи и штампы на разных сортах пива. Тут что-то маркетологи томского пивзавода явно перемудрили, или наоборот, недомудрили. Какие-то пивы называются Kruger, например Kruger Lager, Kruger Pilsner и Dunkel. Другие носят имя "Крюгер", но уже кириллицей, третьи вообще без имени. Какой-то логичной классификации я не уловил, кроме линейки "фирменное".
И вот недавно вышла новинка - "Богемское. Рецепт 1884 года". Здесь на этикетке стоит уже новый штамп "Частная пивоварня Карла Крюгера". То есть сначала был Роберт Иванович, а теперь Карл.
"Кто эти люди?" Судя по новой информации на сайте, сначала был Карл Крюгер, а потом собственность в виде пивоваренного завода перешла Роберту Ивановичу. А может нынешние заводчане пару лет назад не знали, что сначала завод построил Карл, поэтому несколько лет писали, что пивоварню создал Роберт Иваныч? Всё может быть. Я вот не знаю, что думать, так как полтора года назад списывал информацию с официального сайта, и там не было упоминаний про Карла, везде было только про Роберта Иваныча.
А может дело как раз в том, что указано в легенде нового сорта "Богемское"? Там пишут, что "в июле 2012 года при строительстве гостинице в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К. Крюгера в период 1884-1890 г. г.". Может на этой находке как раз было написано, что не Роберт Иванович был застройщиком, а как раз Карл?
Короче, как говорится, тут без бутылки явно не разберёшься. Надо ехать в Томск на завод и выяснять подробности на месте. А пока давайте рассмотрим новинку.
По образу и подобию той найденной бутылки создана упаковка нового сорта "Богемское. Рецепт 1884 года". И этикетка выполнена стильно. Сначала замыленным глазом даже показалось, что на ней есть повреждения-потёртости, и в холодильнике пытался найти бутылку с этикеткой получше. Потом дошло, что она состарена искусственно, типографским способом :)
Кронен-пробка винтовая, заклеена кольереткой, или не знаю, как называется эта пломба.
Всё вместе, учитывая дизайн и цвет стекла самой бутылки, смотрится на прилавке довольно богато, предвосхищая премиальность и необычность непосредственно пива.
ТТХ - 5% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе - вода, солод светлый ячменный, солод тёмный ячменный, солод жжёный, хмель.
Пиво выглядит в бокале очень красиво и на просвет кристально, или даже ярко прозрачно. Глубокий богатый карамельный цвет леденца из жжёного сахара радостно волнует рецепторы ещё до дегустации. Пена плотная, однородная, среднего размера пузырьков опускается в меру быстро. Граница между пеной и пивом неровная, рваная - мне нравятся такие пивы, среди них ещё плохого не встречалось :) Такое ощущение, что пена борется с плотностью пива за сферы влияния.
В аромате явная карамель, жжёный сахар, и незначительный налёт мокрого металла. Тело очень полное для 12% ЭНС, мелко-текстурированное карбонизацией, и мягкое. В насыщенном и полном солодовом вкусе повторяется карамелизированный сахар, который задаёт эффект начальной сладости, затем проявляется печенье и некая травянистость и фруктовость, в которой различаются оттенки чернослива и других компотных сухофруктов, и заканчивается эта картина лёгкой горчинкой, балансирующей с нотами жжёного сахара. Послевкусие не очень длинное, но запоминающееся сладко-подсушивающим эффектом.
Я бы отнёс томское "Богемское" к стилю "венский лагер", однако в рецептуре не указан венский солод, и ощущения во рту более полные, чем должны быть у оного. Но это ни на что не влияет, так как пиво получилось очень добротным и выделяющимся из остального ассортимента ОАО "Томское пиво".
А ведь дети 80-х могут еще Ромерта Ивановича с отцом-основателем Карлом еще и в родственники к Фредди записать... Впрочем, все же может быть...
Кстати, кто-нить в курсе, нет ли в Томске улицы Вязов? )))
первый раз попробовал его - глаза от удивления стали, как два чайных блюдца! Совершенно неожиданный приятный вкус для изделия отечественных пивоварен... ))
У меня в районе нет его нигде, а где пробовал - ездить далеко.