Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы МИФЫ
Миф 1. О пестицидах
Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!
Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от "нападок" насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой "химии" (например, для лекарств это ведь тоже "химия"), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.
Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, комментирует Артем Соколов. А в течение последующих 1420 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.
Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо#769; льшая часть из них инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. "Сердце" арбуза самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, комментирует Артем Соколов. Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.
Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.
СОВЕТ!
Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.
Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:
Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, добавляет Дмитрий Долгинов. Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.
Миф 2. О тяжелых металлах
Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются... у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы... Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.
Я даже советую покупать арбуз у дорог, расположенных вблизи места выращивания поля, делится Артем Соколов. Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил "четверку" по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1, 5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.
СОВЕТ!
И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!