Если у пациента обнаружен флюороз, лечение следует начинать как можно раньше. Ведь если на ранних стадиях заболевания можно обойтись простой реминерализацией зубной эмали и отбеливанием зубов, то при более сложных формах заболевания не обойтись без реставрации зубов при помощи виниров или коронок.
Любое лечение начальных стадий болезни обязательно должно начинаться с отбеливания поверхности зубов и дальнейшей реминерализации зубной эмали. Нельзя сразу же пломбировать зуб, потому что пломба будет плохо держаться и выпадать. Параллельно с реминерализацией необходимо принимать препараты фосфора и кальция - например, глицерофосфат или глюконат кальция.
При эрозивной и деструктивной формах отбеливание неэффективно. Поэтому после проведения реминерализации врач обязательно должен восстановить форму и цвет коронки зуба. Иногда это удается сделать при помощи композитных пломб, в более сложных случаях - при помощи виниров или коронок.
Профилактика
Для того, чтобы не ломать голову, как избавиться от флюороза, необходимо принимать профилактические меры. Прежде всего, нужно ограничить поступление фтора в человеческий организм. Для этого необходимо:
сменить источник водоснабжения;
при помощи специальных фильтров очищать воду от лишнего фтора;
применять для питья и приготовления пищи бутилированную воду;
потреблять как можно больше молока, овощей и фруктов;
систематически принимать препараты кальция.
Паста при флюорозе должна подбираться совместно с врачом и ни в коем случае не должна содержать фтор. Иначе риск заболевания существенно увеличивается.