Полезные свойства целебного напитка "золотое молоко" известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток "золотым", вкладывая в название двойной смысл.
По одним предположениям, "золотым" напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы - она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.
Классический рецепт
Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:
1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
3. Если смесь сильно загустела добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой добавьте еще немного порошка.
4. Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.
Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.
После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 13 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или кленовый сироп. Продукт готов.
Куркума, молоко, мед
Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:
1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 С;
2. Добавить 0, 51 чайную ложку пасты или 1 ч. л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
3. Остудить напиток до температуры 50 С, добавить 1 ч. л. меда.
Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.
Куркума, молоко, мед, имбирь
Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. одна четверть стакана воды;
2. три четверти стакана молока;
3. 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
4. 1 ч. л. пасты куркумы или порошка;
5. 1 ч. л. меда;
6. четверть ч. л. черного молотого перца.
Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.