Утварь Пивного ритуала удивительно проста, но каждый предмет полон глубокого смысла:
Бутылки,
Кружки,
Газета,
Красивая открывашка,
Пепельница,
Стол,
Холодильник,
Умывальник,
Мусорное ведро.
Все эти предметы должны составлять единый художественный ансамбль.
Обычное количество участников Пивного Ритуала три человека. Нет нужды рассказывать, что мудрое число 3 являет собой основу мироздания, самое возвышенное, самое устойчивое, самое целостное число, состоящее из цифр 1 и 2 (т. е. из хозяина и двух его гостей).
Материальные предметы, наличествующие на столе, также делятся на три категории: питьё (собственно пиво), закуска и аксессуары для потребления вышеперечисленного.
По исконно русской традиции в качестве закуски может выступать любая солёная (копчёная) рыба: тарань, щука, лещ, бычок, омуль, сёмга, корюшка, карась, плотва, ряпушка, хек и пр. А также раки, креветки, икра красная, кальмары омары и прочая морская живность.
Однако, согласно повсеместно принятому обычаю, который уже можно считать законом, закуской на столе ПР может быть исключительно вяленая астраханская вобла.