Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками - биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, - на самом деле практически бесполезны.
Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.
Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.
Но это присказка. Я уже статью хотел зарывать, и тут меня пыльным мешком по голове вдарило!
Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них - человеческие
Остальное - это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
Геном человека состоит из 20 тысяч генов
Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
Это - так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма
давно знала что фигня, маркетинговый ход, в стране где лечат диагноз которого не существует пробиотиками
и без исследований все понятно... так что израильские ученые запоздали со своим открытием)