Сочельник - день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать "сочиво" положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
Так я и не разобралась, когда же правильно праздновать Рождество. В семье моей было это как-то не принято, причем не только в советское время. Праздновалась всегда пасха.
Сегодня Никонов день В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю... Дата по старому стилю: 11 декабря. Так что по старому стилю мы тоже 25 декабря празднуем)))
Наши предки говорили: "Никон стоит у икон". В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе. В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.