как раз сегодня была в музее Тропинина, они пригласили отметить Масленицу Максима Сырникова человека, который знает о русской кухне практически все. Известный повар и исследователь национальных кулинарных традиций поделился старинными рецептами, рассказал о технологиях приготовления и о том, почему первый блин обычно выходит комом. Оказывается, сковородка недостаточно нагрелась и масло не прогрелось, а еще кастрюлю с остатками опары не мойте, надо долить немного жидкости и через пару дней готова свежая своя закваска вместо дрожжей
Чаще всего русскими блинами называли блины из гречневой муки. Их же называли и красными. Но из одной гречневой муки тесто будет ломким, испечь такие блины на плите дело очень трудное. Ведь когда-то блины именно пекли в русской печи, где обе стороны пропекаются одновременно и переворачивать их не надо.
А вот такой рецепт вполне подходит для жарения на плите:
Гречневые "красные" блины
На два стакана молока:
1, 5 стакана гречневой муки
0, 5 стакана пшеничной муки
3 яичных желтка + 2 яичных белка
2 ложки топленого сливочного масла
две ложки сахарного песка
соль на кончике ножа
20 г дрожжей.
Приготовить опару: в стакане теплого молока развести дрожжи, добавить
пшеничную муку и три ложки гречневой, все тщательно вымесить деревянной лопаткой.
Подойдет опара - добавить в нее оставшееся молоко, масло, муку, растертые с солью и сахаром до белого цвета желтки. И снова вымесить.
Как только тесто снова поднимется - взбить белки, добавить их в тесто и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Выпекать поочередно на одной и другой стороне на чугунной сковородке.(с) от Максима Сырникова
Добро пожаловать! пишите не стесняйтесь интересное, можно и так ерунду, что волнует))) Коллектив у нас хороший, любит поесть, раньше выпить тоже любил, но с возрастом надо осторожнее к алкоголю. Д а и без алкоголя у нас весело!