1 августа
Макринин день, Мокрины
На Макрины обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Крестьяне ходили в лес за грибами, занимались уборкой овса. Полевые работы заканчивались, поэтому все были заняты сбором урожая.
Главным содержанием дня стала тема дождей и то, как они сказываются или могут сказаться на урожае. Середина июля и начало августа пора летних гроз. Дожди, грозы с сильным ветром и молниями опасны для дозревающего, созревшего или собранного в копны хлеба, а также для сохнущего на лугах или собранного в валки сена. Кроме того, Макрина (Мокрида) канун дня памяти Ильи пророка самого грозового дня в году. Да и самим именем святой покровительнице этого дня "запрограммированы" сырость, дождливость и осадки. Имя преподобной Макрины в переводе с греческого означает "сухая", но наши предки вложили в него прямо противоположный смысл, и связали со словом "мокрый".
Если же лето было засушливым, а день ясным, то проводили обряд "мокрин", чтобы вызвать дождь. Главной фигурой дня становилась женщина, рожденная 1 августа, которая выполняла роль Мокрины. Она с утра наряжалась в синий сарафан, надевала красные бусы и садилась у окна в ожидании деревенских женщин, которые приносили ей колосья со своих полей. Эти колоски Мокрина собирала в сноп, который укутывала полотенцем.
Когда у дома собирались все женщины селения, одетые в белые исподние рубахи, и приходила местная знахарка-колдунья, Мокрина выходила на улицу, прихватив с собой сноп. Сноп несли к реке, где его бросали в воду и начинали топить колоски, которые должны утонуть до того, как уплывут по течению. Мокрина и другие женщины с шумом били по воде, вызывая дождь. Мужики в этот день на речку не ходили, потому что, согласно поверью, если обряд подсмотрит мужчина, то наведет беду на всю деревню.
Если же 1 августа шёл дождь, то разряженная Мокрина целый день сидела дома. Потому что, если она выйдет на улицу, то дождь зальёт всю землю и будет недород.