завтра в четверг, православные отметят День Николая Чудотворца, который в народе называется Днем Святого Николая.
Николая на Руси считали самым близким к народу святым, который всегда услышит мольбу о помощи и об исполнении самого заветного желания. Но исторически сложилось, что покровительствует святой в первую очередь морякам, путешественникам и детям.
Зимний Николай является самым популярным в народе праздником. Исторически торжество совсем не связано с той радостью, с которой его принято встречать. Церковь в этот день вспоминает кончину Николая.
Традиции в День Николая Чудотворца состоят из церковных и народных, тесно сплетенных между собой с течением времени.
По церковным канонам в этот день нужно обязательно посетить храм и помолиться святому Николаю. Считается, что Чудотворец благоволит ко всем, кто готов признать свои ошибки и стать на путь истинный. Он защищает всех детей, а потому матери должны у иконы помолиться о здравии своих чад.
Путешественники в этот день могут получить благословение перед дальней дорогой, а невинно осужденные попросить подле иконы о торжестве справедливости.
Народные традиции в свою очередь требуют отмечать День Святого Николая с особыми почестями. Этот праздник считается первым предвестником Нового года и Рождества - самых любимых зимних праздников россиян. Дети в этот день ждут особых подарков - считается, что Николай приносит сладости тем, кто был послушным на протяжении прошлого года.
В последнее время поздравить с Николаем спешат друг друга и взрослые. В праздник принято дарить друг другу сувениры и сладости - таким образом многие пытаются сохранить воспоминание о детстве и разбудить в себе ожидание приближающегося волшебства Новогодней ночи.
Доброй традицией в день Николая Чудотворца считаются застолья, на которых собираются близкие и дальние родственники. Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года именно в праздник.
Считается, что День Святого Николая - последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача.
Считается, что в большие церковные праздники запрещено убирать, стирать, шить и заниматься другой работой по дому. На Николая таких строгих запретов нет - если труд необходим и принесет пользу живущим в доме, то смело можно приступать к работе.
Что категорически нельзя делать на Николая 19 декабря 2019 года:
нельзя отказывать в помощи бедным и нуждающимся - скупость и жадность в этот праздник запрещена;
нельзя ругаться с близкими - в раздоре можно провести весь следующий год;
нельзя ругать детей - малышам в этот день нужно уделить особенное внимание;
нельзя давать в долг - помощь нужно оказывать моральную или физическую, но не материальную.
Давая в долг на Святого Николая люди помогают ближним, а потому не должны ждать возвращения своих кровных. Отдавать безвозмездно в этот день можно все что угодно.(с)
18 декабря древние славяне отмечали Саввин день, на протяжении которого было не принято ходить по гостям. Люди собирались дома в кругу семьи. Был введен запрет на женские работы.
Согласно поверью, в этот день нельзя ругаться людям, держащим лошадей, иначе это дурно скажется на скотине. Ещё верили, что тот, кто в этот день посватается, будет с любимой до конца дней жить и не тужить.
Из примет можно выделит такие:
-Работать на Савву грех.
-Если в семье в этот день кто-то умрёт, то в течение года смерть ещё одного члена семьи с собой заберет.
-Беременным в этот день мыть голову нельзя, иначе у ребёнка память плохая будет.
-Если за окном мороз, а белочки свои гнёзда покидают и на землю спускается, то будет оттепель.
-Услышать пение снегиря к снежным заносам и вьюге.
-Если на замерзших окнах снег потихоньку тает, то скоро потеплеет.
-Огонь в печи красный будет стужа лютая.
-Если дым столбом, то будет мороз, развивается в разные стороны к ненастью, стелется по земле к снегу.