Название монастыря, настоятелем которого был Феодор, в сознании простого человека превратилось в прозвище самого святого Феодор Студит, что спровоцировало "расшифровку" из-за сближения со словами родного языка "стужа", "студить", "студеный". Так появились народные присловья, связанные с этим днем: Федор Студит землю студит.
Нужно отметить, что в народном и церковном календаре есть ещё один день, посвященный памяти этого святого 24 ноября (день смерти преподобного Феодора). В феврале же отмечается перенесение его мощей, осуществленное в 845 году.
На Федора Студита, по народному поверью, покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить на загнетку сыпали золы и говорили: "Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость".
В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный стол, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных "родителей".
Ещё 8 февраля называли "гороховым". Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.
В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание, Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.
-Если с утра поет синица, то скоро похолодает.
-Самовар сильно гудит к холодам.
-У луны бледный цвет к снегопаду.
-Чистый солнечный закат в морозную погоду к стуже.
-Звездная ночь к хорошему урожаю льна.