Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Патриотизм для совершеннолетних.
Осовец (1915). Атака мертвецов.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Стрелок  
Осовец (1915). Атака мертвецов.
Стрелок
Уделяя внимание событиям ВОВ 41-45 года мы незаслуженно обходим стороной войну Первую Мировую. Ибо в свое время было не принято о ней говорить, считая ее "империалистической", как было написано про нее в советских учебниках. А ведь война была, и число погибших в ней было около 10 млн. человек!
И в этой войне Русская армия показала беспримерный героизм, своей кровью оплатив победу союзников (о чем они конечно же умалчивают сейчас) совершив немало подвигов и примеров героизма и стойкости, и если бы не события 1917 года, (которые лично я кроме как диверсией направленной против российской армии и государства назвать не могу, это лично мое мнение, давайте не будем на эту тему холивар устраивать, материал не для этого привожу), Россия могла занять достойное место в числе стран победителей. Но в место этого был позорный Брест-литовский мир подписанный большевиками с немцами в Белом дворце Брестской крепости и отторжение от России ее территорий...

Хотелось бы привести один из героических эпизодов первой мировой, которых было совсем не меньше чем в ВОВ.

Далее собственно материал.

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23, 5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, "преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток... заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей". Белосток транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию.

Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях сплошные болота. "В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии".

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые "Большие Берты" осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты залп. Под Осовец привезли четыре "Большие Берты" и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. "Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта", вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады до 400 тысяч. "Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи стирались с лица земли". Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

"Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа", так писали зарубежные корреспонденты.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов.

Русские солдаты продержались полгода.

А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две "Большие Берты", плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

"Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, вспоминал участник обороны. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления". "Полуотравленные брели назад, это уже другой автор, и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти".

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как "атака мертвецов".

Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
Ринпоче  
Осовец
Ринпоче
Изумительный пример мужества и стойкости русских солдат! Я, впервые узнав об этом событии, был поражен до глубины души.
Лёвушка  
не зря
Лёвушка
они решили пойти на нас информационной войной, уничтожая самое дорогое в зародыше. победим ли теперь?
Стрелок  
...
Стрелок
мы знаем как воевали наши деды в ВОВ, но нужно не забывать и как воевали прадеды в Первой мировой. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды Русской армии, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
Лёвушка  
не будем
Лёвушка
забывать, что белогвардейские командующие не остались в стороне в ВОВ, не взирая...
Лёвушка  
эту
Лёвушка
тему тоже надо бы поднять.. она правильная, мне так кажется
Стрелок  
в качестве эпилога
Стрелок
После вывода русских войски из крепости Генерал-майор Бржозовский покинул опустевшую крепость последним.
Он подошел к расположившейстя в полукилометре группе саперов. Царило тягостное молчание.
Посмотрев в последний раз на свою измученную но не побежденную крепость Бржозовский сам повернул рукоятку взрывного устройства.
Раздался страшный грохот, в небо взметнулись фонтаны земли вперемешку с кирпичами и кусками железобетона.
Осовец умер, но не сдался!
В 1924 году европейские газеты писали о русском солдате, обнаруженном польскими властями в развалинах крепости Осовец.
(С 1918 года крепость принадлежит Польше)
Это был солдат царской армии, оставшийся защищать крепость с 1915 года даже после вывода из нее войск.
9 лет в кромешной тьме и полном одиночестве он держал оборону в разрушенной Цитадели.
Он согласился покинуть свой пост лишь когда ему сказали что война давно закончена и что нет уже ни русского императора ни страны за которую он так храбро сражался...
в советское время этот подвиг очернили и предали забвению. Имя защитника-героя остается неизвестным и по сей день.
Вечная память!
Ринпоче  
Лёвушка
Ринпоче
Таких белогвардейских высших офицеров к сожалению было не много. Но да, Вы правы, они были и ярчайший пример Слащев Яков Александрович. Он по приглашению Дзержинского вернулся из эмиграции в Москву и преподавал тактику комсоставу РККА. Причём преподавал порой красным командирам, против которых воевал в Крыму.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩