Часовой механизм
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в разные периоды жизни время течет по-разному: то летит как курьерский поезд, то ползет как черепаха, а то и вовсе зависает, словно воздушный шарик под потолком? Оказывается, на работу нашего внутреннего хронометра влияет множество факторов.
Во-первых, стрелки часов движутся по-разному у мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что представители сильного пола воспринимают минуты точней и правильней, тогда как эмоциональные женщины склонны ошибаться в ту или иную сторону.
Во-вторых, восприятие времени зависит от возраста. Вспомните себя в пять лет. Каким длинным казался тогда день: сначала долгое-предолгое утро, потом утомительное сидение за тарелкой каши, тихий час, который, казался, никогда не кончится... Спустя годы мы уже гораздо точнее ощущаем часы и минуты.
В-третьих, на недооценку и переоценку течения времени влияет частота нашего пульса и дыхания. Доказано: для людей, склонных к брадикардии (замедленному сердечному ритму) и низкому темпу дыхания, время течет медленнее. А для тех, у кого тахикардия (учащенный сердечный ритм) и более интенсивное дыхание, быстрее.
Наконец, не следует сбрасывать со счетов и наши собственные биологические часы. "Жаворонки" обычно оптимистичны и деятельны; так же воспринимают они и время активно, насыщенно, ярко. Нервные, тревожные "совы" более медлительны, и ощущение времени у них, как правило, соответствующее.