баранина - это самое русское мясо.
в новгородских грамотах только она и упоминается,
а коровы были исключительно молочных пород, т. е. не для мяса.
свиней же употреблять в пищу русские люди начали лишь в 17 веке (примерно, могу подзабыть), научившись этому у тогдашних жителей нынешней Украины.
ещё ели дичь. держали куриц, но в центральных и южных районах.
на Русском Севере - заповеднике русского бытия - до недавнего времени все массово держали баранов, и блюда русской кухни были заточены под это именно мясо.
и щи классические - самый русский суп - это щи с бараниной.
баранина тоже прекрасная, хотя и других пород. а мне из Курской области привозят. тоже вкусно очень. русские люди курдючные породы не выращивали(ют), а курдюк для некоторых блюд очень даже нужен.
коренная тюменка, к баранине относилась почти тошнотворно ))) пока я её не накормил шашлыками из баранины на "Медео"!!!
Там баранье мясо само во рту тает, бараны размером с маленького медведя по горам гуляют!!!
Покупая тот суп-набор, который вам, москвичам-питерцам пытаются всучить как "баранину", купите ещё пару бутылок красного вина.
Одной бутылкой вина залейте на сутки якобы-баранину, это придаст мясу якобы-благородный цвет...)))
А вторую бутылку выпейте залпом, чтобы морально принять всё, что вы будете творить с теми тремя сантиметрами мяса на пяти сантиметрах костей которые вам продали как "Баранину"...)))
чурки не чистят хлев и баранов кормят как немцы русских в концлагерях (привет Лего), а бараны животные глупые, начинают жрать собственное дерьмо. и мясо получается такое вонючее, что никакими специями не забить.
почему в магазине баранина гадкая - не знаю. предполагаю, что баранов доращивают до ужасающих размеров и, соответственно, до перезрелых возрастов.
покупайте баранину у русских крестьян и будет вам счастье.
Дальше меряться осталось только длинной сна...
Я вот навскидку могу померятся 8-ю часами природного сна и + ещё 2 часа насильственного времяпровождения в постели )))
в моей жизни была та, которую один знакомый работник мясокомбината выносил с родного предприятия, приматывая мясо к своим голеням бинтами и надевая широкие штаны. Впрочем, остальное мясо от него тоже было совсем неплохо, учитывая, что в магазинах у нас его не было СОВСЕМ
Не знаю, что такое шурпа, а вот шулюм это что-то среднее между супом и жаркое. Сначала мясо обжаривается в казане, потом добавляются овощи и вода. Мясо конечно же баранина))).