на дворе Масляная (Сырная) неделя, вторник уже, и ни слова про блины. а надо бы каждый день.
начну, пожалуй:
заранее предполагая, что будет, беру с полки самый популярный словарь советского периода С. И. Ожегова и дореволюционный всем известный словарь В. И. Даля.
итак,
что же такое блин, с т. зрения эпохи общепита?
"блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде."
бррр... гадость.
а блин для русского человека?
"блин - родъ хлебеннаго из жидко растворённаго теста... блины,
блинки, блинцы, блиночки, которыми обычно празднуется наша
масляна, пекутся с безконечным разнообразием: пшеничные, ячные,
овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.
блин не клин - брюха не расколет.
блином масленым в рот лезет.(льстит)
где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.