под зиму сеют. Но я ее обожаю. Особенно хороши крупноцветные голландские примулы, жаль не все у нас зимуют. Для посева лучше раскошелиться и купить ПРОФИ семена, если всхожесть нормальная, проблем со всходами почти не будет. Семена примул быстро теряют всхожесть, поэтому нужно брать семена последнего урожая, на профи пакетах вряд ли переврут год сбора и показатель всхожести. Пикировать нужно сразу, как только появится третий листок, тогда они будут не дохлыми и расти будут лучше.
Вот нашла в инете, то, что поможет любителям примул(надеюсь))):
Всем без исключения примулам, и проходившим стратификацию, и не проходившим, необходимо обеспечить одинаковую температуру для прорастания от 16 до 18 градусов. А вот освещение понадобится далеко не всем первоцветам:
контейнеры выставляют на самом светлом месте для гибридов, примулы обыкновенной, японской, розовой, Флоринды, опушенной (обязательно устанавливают рассеивающие экраны, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи);
емкости ставят в тени, с полным притенением или накрывают черной пленкой для примулы Зибольда, мелкозубчатой и первоцвета высокого.
Ускорить прорастания семян можно, если первые несколько дней накрывать семена тонким слоем снега, но рассчитывать на появление всходов раньше, чем через две-три недели не стоит. Чем позднее посев, тем дольше прорастают семена. Важное условие прорастания в этой фазе подержание легкой и стабильной влажности. Пересыхание субстрата практически гарантированно приведет к полной потере посевов. Впрочем, не в меньшей мере опасно для примулы и переувлажнение.
До прорастания все примулы нуждаются в ежедневном проветривании, снятии пленки или стекла. С момента, когда появятся первые ростки (для проходивших не морозную стратификацию первые ложные листья), примулы нужно медленно адаптировать к открытому контейнеру, приучать к воздуху, приоткрывая пленку или стекло вначале на 30 минут, но с каждым днем увеличивая время проветривания. Полностью убрать пленку или стекло можно будет только через 10-12 дней. К этому моменту сеянцы должны достаточно окрепнуть для того, чтобы выжить в не тепличных условиях. Бояться того, что примулы просто "уткнутся" в укрытие не нужно: всходы развиваются так медленно, что им скорее грозит гибель от нарушения влажности, а не от контакта с пленкой. Быстрый рост и развитие у них начинаются позже.
Освещение для всех примул после появления дружных всходов должно быть ярким, но рассеянным. Прямых солнечных лучей молодые растения не выносят.(с)
Петунию и бегонию можно брать дражированную, тоже из серии профи. Уже где-то писала, повторюсь, что раньше никогда не было обмана по показателям всхожести у японской фирмы САКАТА. Лучше взять меньше семян, но хороших. И не забывайте, что петуния и бегония размножаются черенками. Т. е. с одного выращенного куста, вы можете сделать черенки. И первый куст будет гуще, и черенкованные цветы догонят те, что выращены из семян.