как в народе шутят - музыкальный.
на самом деле этот эффект вследствие неправильно приготовленного супа, а именно недоваренного гороха. при нормальной варке никакой музыки!
из чего состоит гороховый суп?
из гороха, мяса и стандартного набора овощей, т. е картофель+пассерованные лук с морковью.
горох можно брать любой, вкуснее почему-то круглый, недроблёный.
мясо в идеале должно быть копчёным - грудинка, рёбра. но реальнор копчёного мяса сейчас не встретишь - всё, что под видом копчёного продётся, на самом деле сварено или ещё как обработано высокой температурой, а потом пропитано т. н. запахом дыма. под пиво есть ещё куда ни шло, а вот варить я попробовал - не повторяйте.
но не беда.
подойдёт любое мясо - те же рёбра или хрящи, да что угодно! просто надо предварительно обжарить с солью и перцем и обжарить хорошо, до готовности, а потом уж кинуть вариться. эффект практически как от копчёного мяса. можно кинуть жопку копчёной колбасы, предварительно порезав мелко. в дополнение к любому мясу. прикольно получается.
раньше-то, когда копчёные рёбра реально коптили, я горох ставил вариться, сам садился пиво пить с рёбрами, я ел с них мясо не жадно и с помощью ножа, а не зубов, а кости с остатками кидал тут же в кипящий горох. и увлекательно и суп наутро вкусный.
про овощь и так всё понятно.
есть у меня одна фишка. армяне научили. надо в суп гороховый помидоры класть, тогда резкость гороха пропадает, суп становится мягче и легче. приятнее ложится на желудок.