Кулинарный шедевр, созданный почти два века назад венским кондитером Францем Захером и носящий его имя, считается одним из самых знаменитых десертов в мире.
Простой, как все гениальное, он представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром и сплошь покрытый нежной глазурью из темного шоколада.
В старинных поваренных книгах Австрии нередко встречаются рецепты десертов, которые можно назвать предками торта Захер, но тот самый венский шедевр, который мы знаем сейчас, появился не путем долгих проб и ошибок, а благодаря сиюминутному озарению.
Все случилось в 1832 году, когда князь Меттерних, бывший в то время министром иностранных дел Австрийской империи, попросил своих кулинаров придумать на званый ужин какой-нибудь новый необычный десерт. К несчастью, главный повар министра в тот день приболел, и вся ответственность легла на плечи юного Франца Захера, который еще только начинал постигать тайны кондитерского искусства. Вопреки опасениям, юноша достойно справился со своей задачей, и гости остались очень довольны. Однако тогда особенного фурора шоколадное творение начинающего кондитера все же не произвело, и его рецепт был благополучно забыт на десятилетия.
Тем временем, Франц Захер успешно закончил свое обучение и несколько лет оттачивал свое мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным мастером, он возвратился в Вену, где неожиданно забросил кулинарию и открыл собственную лавку изысканных продуктов и вин.
О давно позабытом рецепте шоколадного торта вспомнил только сын Франца, Эдуард Захер. Тогда юноша работал в известной венской кондитерской "Демель", и именно там торт, который некогда подавали при княжеском дворе, приобрел первых почитателей среди простых смертных.
Одна из старейших венских кондитерских была открыта в 1778 году немцем Людвигом Дене. После его смерти, наследники не захотели продолжить дело отца и продали кондитерскую Кристофу Демелю, который многие годы работал в ней главным управляющим. Именно при Демеле небольшой магазинчик сладостей превратился в одно из самых знаменитых заведений Вены, поставляющих свою продукцию к императорскому двору.
Кондитерская "Демель" работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.
"Демель" славится своими фирменными пряниками, яблочными штруделями и множеством вкуснейших тортов, среди которых важное место занимает и "Демелевский торт "Захер". Однако чтобы иметь возможность продавать этот торт под своей маркой, "Демелю" пришлось выдержать не одну судебную тяжбу.
Эдуард Захер был очень энергичным человеком, и со временем покинул "Демель", решив открыть собственное дело. Именно он основал знаменитый отель "Захер", который и сегодня входит в число самых фешенебельных отелей мира.
Разумеется, в "Захере" работала собственная высококлассная кондитерская, где тоже подавали фирменный семейный торт Захер. Бывшие работодатели Эдуарда, были очень недовольны этим обстоятельством и решили в судебном порядке оспорить у Эдуарда права на изготовление десерта.
Судебная тяжба длилась довольно долго, стороны никак не могли договориться. Но, к сожалению, она была только частью невзгод, обрушившихся на плечи Эдуарда. К концу жизни он обанкротился, был вынужден отказаться от всех прав на отель и после смерти матери, в 1934 году все же продал свой чудо-рецепт торта "Демелю". К чести выигравшей стороны, торт продавался именно в том виде, каким его задумал создатель, но с небольшим дополнением - обязательной шоколадной медалью, где было выгравировано имя Эдуарда Захера.
Казалось бы, все проблемы остались в прошлом, но в дело неожиданно вмешались новые собственники отеля "Захер". Не обращая внимания на исключительные права "Демель", они продолжили продавать торт своим постояльцам, а в 1938 году официально зарегистрировали торговую марку "Оригинальный торт Захер".
Когда отгремела Вторая мировая война, и люди вновь возвратились к мирным проблемам, из-за авторских прав на торт разгорелось новое судебное разбирательство. Кондитерская "Демель" предъявила иск о нарушении авторских прав теперь уже к владельцам отеля "Захер". По мнению истца, в отеле не соблюдались некоторые пункты классической рецептуры, а значит, такой торт не мог носить имя "Захер".
В результате, только в начале 60-х годов сторонам удалось достичь соглашения. "Оригинальный торт Захер" с круглой шоколадной медалью отныне изготавливается кондитерами отеля, а демелевские мастера выпускают свой вариант, который украшает треугольная медаль.
Основным различием в рецептуре оригинального и демелевского торта стало количество прослоек абрикосового джема. В отеле фруктовая прослойка находится между двумя коржами бисквита, а в "Демеле" бисквит остается цельным, а джем укладывается только сверху. Однако легенды гласят, что настоящий секрет уникального вкуса торта Захер заключается в сложном составе шоколада для глазури и технология ее создания держится в глубочайшей тайне обоими изготовителями.
Как известно, скандальная слава это тоже слава, поэтому полувековые судебные тяжбы двух знаменитых венских компаний неизбежно привели к увеличению интереса общественности к предмету спора. Популярность скандального торта росла с каждым днем, а его замечательный вкус мгновенно превращал любопытствующих в почитателей.
Разумеется, что такой интересный десерт не мог оставить равнодушными и профессионалов. Во многих странах предпринималось множество попыток повторить рецепт торта, а значит, появилось огромное количество его вариантов. Среди них есть и наш соотечественник любимый многими еще с советских времен торт "Прага".
Но настоящий Захер можно попробовать только в Вене. Правда в наши дни существует возможность полакомиться десертом и дома, заказав его в фирменном интернет-магазине. Несмотря на свою нежность и воздушность, торт вполне поддается перевозке. Специально разработанные фирменные деревянные коробки предохраняют его от деформации и позволяют сохранять свежесть до двух недель.
И все же, торт Захер неотделим от Вены и классических интерьеров ее старинных кондитерских. В сочетании с чашечкой знаменитого венского кофе и взбитыми сливками, этот десерт давно уже стал изысканной традицией
(с)
И захер была у меня история. приехала в Прагу к сватье. Пошли с ней " на кофе " в кафе. она меня спрашивает- какой тортик будешь- я говорю- " Прагу", с детства люблю и давно мечтаю настоящую " Прагу" в Праге откушать. Ха, она " сделала мозги" всем официанткам, хозяин к нам вышел- все в один голос убеждали, что такого топота в жизни в Праге не делали. .
Ок, гуляющих ещё заглядывали в кафе, читали меню- может там " Прагу" подают- фигушки. И вот уже домой едем на трамвайчике, я в окошко пялюсь. Проезжаем мимо какой- то кондитерской, и я в освещений витрине вижу ее, вожделенную " Прагу" . Что думаете, сошли мы на следующей остановке, вернулись в ту кондитерскую. Конечно в витрине был захер. Купили тот тортик, конечно. Отвела душу, и вправду вкусный. Но больше и не хочется- пивечко в Праге - это более правильный вариант.
Однажды сама пекла тортик Прагу. Дочери на день рождения))). Торт получился очень вкусный! Дочь до сих пор его вспоминает?))) Но как же я намучилась с шоколадом... Почему-то никак не получалось его растопить))). А в остальном - довольно легко готовится.
Вадим, спасибо за вкусную экскурсию!)))
оригинальный торт. но то что ела - мой любимейший! именно на нем я за эту зиму попу и наела :))) сейчас мне больших усилий стоит пройти мимо, зная точно, где он есть..:))