Винокурня Bowmore, которая начала официальное производство виски в 1779 году, является самой старой действующей винокурней на Айле! Винокурня, расположившаяся на берегу залива Loch Indaal, всего на 11 лет младше одноименной столицы острова. Именно Атлантика формирует неповторимый характер виски Bowmore, рецептура и способ приготовления которого сохраняются неизменными уже сотни лет.
Факты о производстве Bowmore
Для производства виски используется вода из реки Лагган.
Торф, используемый для копчения солода, вырезается вручную;
Обработка около половины всей потребности ячменя обрабатывается на винокурне, остальной солод покупается в Port Ellen;
Соложение происходит в течение недели традиционным "напольным" методом - каждые 4 часа сотрудник вручную перемешивает слои солода;
Копчение солода над торфом происходит до уровня фенольных веществ 20-25 ppm.
При производстве используют 2 цикла перегонки. На винокурне работают 4 перегонных куба: 2 первичных перегонных куба (Wash Still) объемом около 31 тыс. литров каждый и 2 перегонных куба второго цикла (Spirit Still) объемом около 14 700 литров каждый;
Крепость спирта на выходе из перегонного куба составляет 68, 8% ABV, однако перед заливкой в бочку его крепость снижают до 63, 5% ABV;
Ежегодно винокурня производит около 2 миллионов литров спиртов;
Большая часть спиртов выдерживается в бочках американского дуба. Кроме того используются бочки из-под нафигесов, вина и портвейна.
Судя по описанию процесса изготовления, вискарь этот нужно пить, предварительно помывшись, встав на колени и кланяться каждому стакану. НО ЭТО ТАК ВОНЯЕТ мазью Вишневского!!!)))