Как известно, книга зачастую оказывается интереснее, чем её воплощение на экране. Возможно, здесь играет роль наше воображение, наше представление о месте, времени и образе героев, а также ограниченные возможности режиссера во времени, средствах и понимании времени, происходящее в литературном произведении... кто знает? Но есть, для меня, несколько фильмов и один сериал, которые (для меня, опять же), не хуже, а( даже где-то )лучше книги. Вы можете назвать, какие экранизированные произведение вам очень нравятся. Я насчитала 3 фильма и один сериал. Я их назову, но только после вас))).
смотрела фильм Муза. Не думаю, что была книга. Но фильм смешной. Посоветовала женщина одна, чтобы посмотреть как ведут себя музы))) и что иногда не мешало бы женщине так себя вести и любить себя)))
Я имела в виду экранизацию тех произведений, на которую есть книга... очень часто так бывает, что книга безумно понравилась, а фильм по этой книге-сильно разочаровал... для меня так чаще всего бывает. Но есть приятные исключения.
dreamer Вспомнила только один фильм, который для меня
полностью совпал с книгой, и артисты, на мой взгляд, подобраны просто один в один-Джейн Эйр. Я не знаю, есть ли другой фильм, я имею в виду тот, где Тимоти Далтон играет.
Для меня однозначно собачье сердцу. Ещё фильм по дине Рубиной. Любека. Но вот не помню, может это и сериал. Ну если можно считать место встречи изменить нельзя экранизацией, то он как сериал вне конкуренции.
отечественный, не хуже книги, к. м. к., ничуть.
Мэри Поппинс наш фильм гораздо лучше и душевнее книги. в книге она пренеприятнейшая женщина, заносчивая и недобрая.
это что первое вспомнилось.
мне вообще кажется, что наши (советские) кинематографисты очень деликатно подходили к экранизации произведений. с большим уважением и почти всегда очень близко к тексту.
я не вспомнила про"Джейн Эйр" и "Шерлока Холмса"... действительно, они ничуть не хуже литературного произведения. Так вот, для меня любимыми фильмами по книге стали"Собачье сердце"по Булгакову,"Парфюмер"по Зюскинду, и "Похороните меня за плинтусом" по Павлу Санаеву... а сериал по роману Л. Улицкой "Казус Кукоцкого".
не сложилось, не могу его сюда приплюсовать, Собачье сердце не помню, Парфюмер фильм вообще не понравился, я его даже не досмотрела, поэтому не читала, а остальные фильмы не смотрела, по-моему.
сначала советский, потом 2011, кажется, года с Паниным и еще букетом актеров. Конан Дойль слабее, при всем уважении.
Если надо три, то только запрещенный прием. Читал олитературенные сценарии Особенностей охоты, Берегись автомобиля, Игрушки с Пьером Ришаром. Фильмы выигрывали.
Собачье сердце книга и фильм такие разные, что не рискну ставить их на весы.
Анекдот советских времен.
Две крысы на киностудии грызут кинопленку. Одна
- Хороший фильм.
Другая
- Книга была лучше
другу филологу. С ученой степенью)
Булочка, Вы меня зацепили)
Он сказал, что не питает симпатии к повести Собачье сердце Булгакова, а фильм ему понравился. Это не мое мнение)
Время выслушать Ваше мнение?
Казус Кукоцкого не зашел вообще. книга много лучше.
и Парфюмер тоже. так вышло, что фильмы вышли буквально следом, как я прочитала... и нет. у меня попадания не было.
Дрима, к Шерлоку ты строга :))) его даже англичане признали лучшим! :))
Собачье сердце, да, пожалуй, отлично. у меня фильм с книгой сложились.
а вот экранизации Стругацких - никак!
ни "Трудно быть Богом", ни "Понедельник начинается в субботу"- в виде фильма "Чародеи", ни "Пикник на обочине" в виде "Сталкера" Тарковского.
Сталкер, я считаю, вообще к книге Стругацких никаким боком. там сама суть ее искажена и перевернута.
прочел Ваш пост. В случае со Стругацкими, все что Вы упомянули, и Обитаемый остров Бондарчука, и еще Гадкие лебеди, трудно ставить их на весы. Тут скорее режиссер зацепился за какую-то грань повести и ее развил. Что и требуется от фильма.
Кир Булычев, Гостья из будущего. Книга хорошая, а фильм гениальный)
dreamer Если брать сказки, то по мнению моих детей
фильмы по Хроникам Нарнии ничуть не хуже книги, по мне, так книга все же лучше.
Леся, я не строга к Шерлоку, просто полного совпадения с книгой не получилось для меня. Пока полное совпадение случилось только с Джейн Эйр. Я помню, что сначала посмотрела фильм, а потом уже прочитала книгу, я удивилась, насколько все точно, и артисты хорошо подобраны.
к сталкеру, чародеям, сценарий писался Стругацкими... но... да, по "указкам " режиссеров
гадкие лебеди, обитаемый остров, там и сценарий чужой.
в общем, да, согласна. именно "свое" видение режиссеров, под своим углом.
но увы... это уже не Стругацкие.
Generation P, вот да! действительно, прям по тексту можно следить :)))
а чего увы. Я экранизацию такой и представляю, не Стругацкие, а эксцентричный Бондарчук воротит что хочет. Например. Вопрос темы был что больше зацепило, а это индивидуально)
:)) ну, так я, сугубо на вопрос и отвечала :)) читай - увы кина не вставили, со ссылкой на Стругацких. потому и "увы" для меня. их теперь только книги.
а вот Generation Р зашел, именно потому, что почти такое "кино" в голове и рисовалось, когда читала. а потом, после фильма, перечитала еще раз. уже с "готовыми образами" :)