Как же я хочу, чтобы побыстрее прошел месяц и можно было приступить к обрезке деревьев в саду! Деревьев, конечно, сильно сказано - некоторые вообще хвостики без боковых веток. Страстно хочется узнать, приживутся ли? выжили ли в зиму? И как их формировать - тоже интересно. Все первый раз, поэтому горю нетерпением)
Самый нетерпеливый человек, которого я знаю - моя мама, и иногда это ей во вред.
С другой стороны, бесконечное терпение, как мне кажется, это лишнее. Я же не снайпер)
Как вы думаете, терпеливость - это плюс или минус? Как по мне - всё же это большой плюс.
Мне тоже надо. Но пока такие дожди, что за три недели и в сад не вышла. Но у нас уже подснежники проклюнулись. Терпение- я считаю, благо. Я была очень нетерпелива, мне всегда надо было " прямо сейчас", но с возрастом научилась терпению. Не научилась бы- не знаю, как пережила бы эти два с половиной года... у меня свекровь была очень терпеливая, наверное от неё и научилась.
.. это дар) " кто понял жизнь тот не спешит") я нетерпелива бываю, но наверное это скорее желание получить "вотпрямщас", и при этом достаточна ленива, могу тянуть всё до последнего)) я читала характеристику своего числа рождения- знаете как называется?)) "Между ангелом и бесом") и вот объективно оценивая себя очень соглашусь... во мне многое - половина на половину..
в Крыму в конце февраля начинается обрезка, но по погоде и смотря какая порода дерева. Персики режут в фазе "розовой дымки", 2 сливы, посаженные в марте, тоже, наверное, в одно время с персиком обрежу, - прирост маленький (весенние 16 саженцев летом сильно пострадали от града и прирост небольшой дали), чтобы разглядеть, какие почки живые, какие нет. А остальные - в конце февраля. Боюсь ошибиться, но по-моему, для обрезки требуется среднесуточная температура от +10, но чтоб еще не было сокодвижения.
С яблонями, грушами, хурмой и Чудо-вишней всё понятно, там неразветвленные саженцы, их обрезать на почку на высоте 50-70 см над землей. А вот над черешней, персиками, сливами и абрикосами надо будет поразмышлять, они разветвлённые. Возможны варианты)
персики: я предпочитаю классическую форму "чаша". У меня персики двухлетки, одни были посажены весной (4 шт), их сразу профессор обрезал и они дали прирост. По идее, в этом году они могут дать сигнальный урожай на приростах прошлого года. Конечно, рекомендуется удалить все завязи, чтобы деревце не надорвалось, но я думаю пару штук оставить на каждом из четырех, чисто посмотреть и попробовать, что вышло.
двухлетки необрезанные, посаженные за неделю до Нового года, 8 штук. Если выживут, тоже по форме чаша обрежу, но с ними проще. Если с весенними надо соблюдать принцип соподчинения, смотреть, в какую сторону на какую почку сделать перевод, какую нагрузку дать, то этим - просто оставить 3-5 ветвей и каждую обрезать примерно на 4 почки.
абрикосы, черешню - все двухлетки, буду обрезать по классической схеме для приусадебного хозяйства, то есть, по разреженно-ярусной. Примерно так: 3-4 ветви внизу ярус, через 60-100 см 2-3 ветви второй ярус, потом 1-2 третий. Или как вариант 3- 2 - 1 - 1. Или типа того. Смотря, какие есть ветви на дереве, угол отклонения от оси дерева какой, нет ли двойных ветвей в одном направлении, опять же, соподчинение соблюдать. Сейчас пытаются черешню по Фогелю резать, но я сторонник классики, пока нет опыта.