это самое любимое моё мясо.
и самое русское мясо тож - новгородские берестяные грамоты тому подтверждение. и до недавнего времени на русском севере, где люди жили изолированно с девятого примерно века, основным мясом оставалась баранина.
свиней начали держать с момента воссоединения с Украиной - у них и научились, коровы были молочных пород - не мясных, вот и была в качестве мяса в основном баранина.
баран удивительно полезный и выгодный зверь. неприхотливый, и дублёнку можно сделать, и шерсть для валенок, для вязания, и ланолин - основа кремов - с шерсти намыть, и проч. и проч.
баранина не должна дурно пахнуть.
она воняет в двух случаях - когда вам втюхивают бессовестно старого самца, или когда бараны содержатся ненадлежащим образом, хлев не чистится и бараны начинают жрать собственное gовно.
баранина нежнейшее мясо, очень мягкое и нежное, шашлык из баранины прожаривается гораздо быстрее свиного.
и заморачиваться с бараниной особо не надо - что ни приготовишь, всё получается вкусно.
поэзии в тему:
НОГА БАРАНЬЯ.
Вечор сижу, и понемножку
вкушаю от барашка ножку.
Я запекал её в фольге.
Сидел и думал о ноге.
Не о бараньей - о девичьей.
Баранья - что?
Нет шелковичней,
приятней,
мягче пирога - желанна девичья нога.
Зато баранья - что в духовке,
что на мангале - так же ловко...
Янтарный жир на рукаве.
Нога одна,
а надо две.
А надо жить,
себя корёжа, и на кого-то быть похожим.
Я не пристану к берегам,
ведь рядом вкусная нога... м-м-м...