Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

КОШкин ДОМ :)
Едим дома. Борщ)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 82 стр. списка тем

НеПросто Мария  
Едим дома. Борщ)
НеПросто Мария
Предыстория такая. Спросил меня мужчина - ты борщ умеешь готовить?
Говорю - да. Тебе какой?
Что значит какой? Борщ!
Я ему и рассказала, что борщ разный бывает.
Но... все же полезла в интернет...
В общем, ничего я про борщ не знаю(((
Следующим постом - цитата...
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

2. Борщ киевский на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

3. Борщ киевский с грибами постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

5. Борщ полтавский с гусем или уткой и гречневыми галушками.

6. Борщ волынский с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

7. Борщ черниговский по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

8. Борщ ставропольский постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

9. Борщ львовский на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

10. Борщ одесский на курице.

11. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

12. Борщ псковский со снетками и квашеной капустой.

13. Борщ псковско-печорский забеленный постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

14. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

15. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

16. Борщ белорусский на говядине без капусты.

17. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).

19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:

- рождественский постный

- пасхальный с мясом (говядина)

22. Борщ с потрохами с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

23. Борщ боярский сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

24. Борщ селянский на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.

26. Борщ летний со свекольной ботвой.

27. Борщ с грибами и черносливом.

28. Борщ Александровский донской с вишнями на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

29. Борщ польский на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т. д.).

30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

31. Борщ украинский зеленый на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

32. Борщ станичный постный с кислым молоком борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

33. Борщ по-болгарски на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты

34. Борщ по-чешски на говядине и свинине с корневым сельдереем.

35. Борщ по-венгерски на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!
Лего  
Бытует мнение,
Лего
Что иностранцы борщ не любят. Во неправда. За 20 с лишним лет никого не встретила, кому бы не понравился.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
И несколько экзотических вариантов

36. Борщ постный с селедкой борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!

37. Борщ из лука постный без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.


Есть еще холодные борщи,
Котеище  
как раз собираюсь сегодня варить борщ
Котеище
мой борщ, конечно же, лучше всех вышеперечисленных)
Котеище  
ещё хочется отметить
Котеище
несправедливую узурпацию борща украинцами.

несмотря, что свой борщ есть и у русских (несколько вариантов), у белорусов, поляков, литовцев и евреев, проживающих на территории восточной европы.
Лего  
А мы два дня
Лего
Как " откушиваем" борщ. Остался на третий, но, наверное, уже пёс доедать будет. если муж вечерком не соблазнится. Во Франции с борщом одна засада- сырой свеклы практически купить невозможно. А в прошлом году муж не посадил.
Лего  
Да его
Лего
Чуть ли не 800 рецептов существует. Нет единого стандарта. Я в марокко свой изобрела. Ври подаче кладём в борщ оливки зелёные. Я там в основном постные борщи варила.
Сокровище  
Борщ борщем,
Сокровище
но ведь ватрушка - это круглый открытый пирожок с творогом ( обычно сладким)...
Как его с супом ( если это не фруктовый холодный суп) есть?
Пампушки - понимаю.
Клецки - с натягом, но можно.
Пирожки сытные ( несладкие) и расстегаи - кстати.
Но ватрушка???
Лего  
А где борщ с ватрушкой?
Лего
Классическое сочетание- это борщ с галушками.
Котеище  
что-то другое за ватрушку принимают
Котеище
на русском Севере пекут пироги с кашей. по устройству и внешнему виду похоже на ватрушку, но мало теста и много начинки, к тому же совсем не сладкие.

в принципе, с ними борщ есть можно запросто.

да, и картофельные калитки тоже внешне ватрушку напоминают в некоторых видах исполнения.
Котеище  
борщ с галушками?
Котеище
быть того не может.

с пампушками борщ
Лего  
Почему не может?
Лего
Пампушки- это печёные булочки маленькие. А галушки- отварные кусочки теста или картофельного теста, вроде кнедликов чешских.
Вот рецепт прямо из интернета ( своим делится не буду ) " Украинский борщ с галушками

Готовите борщ регулярно? Теперь попробуйте украинский борщ с галушками - это знакомое и любимое блюдо, но с новой, оригинальной ноткой...
Ингредиенты

Говядина на кости - 350 г
Корень пастернака - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Капуста белокочанная - 150 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Черный перец горошком - 5-6 шт.
Мука пшеничная - 120 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 2 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Томатное пюре - 200 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Вода - 2, 5 л"(с)
Лего  
А вот и приготовление
Лего
За качество не ручаюсь, я по другому готовлю
" Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы "ложка стояла" в кастрюле - вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).
Ингредиенты для украинского борща с галушками


Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки - в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи - лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.
Почистить овощи


Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой - можно спустя час после варки бульона.
Порезать капусту


Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками - не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.
Порезать картофель


Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.
Порезать свеклу


Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.
Порезать лук и морковь


На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.
Обжарить овощи


Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус - чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.
Добавить томаты и специи


Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.
Соединить муку с яйцом


Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.
Замесить тесто


Раскатайте тесто в длинную "колбаску" и нарежьте ее на небольшие кусочки - это будущие галушки.
Порезать тесто на кусочки


Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.
Фото украинского борща с галушками


Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!
Рецепт украинского борща с галушками


Приятного аппетита!"(с)
НеПросто Мария  
Сокровище))) Я нашла...
НеПросто Мария
Пирожки в виде ватрушек, не сладкие, с сыром и чесноком)))
***
А кому-нибудь интересен рецепт из интернета?
Вроде интернет у всех есть...
Лего  
Это просто доказательство,
Лего
Что борщ с галушками существует и " может быть".
lisena1  
Еле отмотала простыню
lisena1
На кой так засирать тему тем, что есть в интернете? Мы тут вовсе не для чтения копипастов.. А про ватрушку хочу сказать что этотпринцип-- начинка посреди теста--- как солнышко.. А в начинке--и сладкое.. И соленое.. И к супу и к чаю...
НеПросто Мария  
Самый необычный борщ (в списке нет)
НеПросто Мария
я ела на осетрине.
На Дону угощали.
Обычный борщ, но на бульоне из осетрины с осетриной.
Очень вкусно!
lisena1  
Я кладу в борщ
lisena1
В обычный состав, и грибы, и баклажаны, все что есть под рукой--- для разнообразия
KoZochka  
Машуня)))
KoZochka
Я думала мы ща как начнем разбирать каждый рецепт по отдельности))) блокнотиГ и ручку приготовила)))

из всех борщей я умею делать домашний классический)))
Сокровище  
Все-все, верю-верю,
Сокровище
обосновали - есть несладкие ватрушки, подходящие к борщу.
Надо попробовать, кстати.
С чесночными пампушками хорошо идет, может и с ватрушками никто плеваться не будет.
Дракоша-пушистик  
Я готовлю
Дракоша-пушистик
самый обычный борщ, как мама научила, он получается офигенно вкусным:)
А сейчас готовлю макароны по-флотски:)
НеПросто Мария  
Борщевая заправка
НеПросто Мария
Все же видели рекламу - заправка магги для борща.
Вот я делаю домашнюю.
Сначала делала для дочки, чтоб ей легче было готовить. Потом и себе...
А сейчас и на продажу делаю.
Свеклу и морковь тру, лук режу и обжариваю-тушу.
Добавляю лавровый лист, перец горошком, немного уксуса.
И в банки.
Потом для борща практичеки надо сварить бульон, положить капусту (я не кладу картошку в борщ. Ну может одну штучку - для вкуса) и собственно эту банку.
Т. е. я каждый раз не заморачиваюсь со свеклой, луком...
Ну это кому как нравится) Можно и поморочиться)
НеПросто Мария  
Борщ *местечковый*
НеПросто Мария
У меня свои названия. К описанному в интернете отношения не имеет.
Без свеклы. С томатной пастой и фасолью.
Фасоль можно и самой отварить.
Я просто беру магазинную банку фасоли в томате.
***
Очевидно - бульон, лук, морковь... я не буду про это писать каждый раз...
НеПросто Мария  
Борщ *быстрый*
НеПросто Мария
Вот иногда - прям гости на пороге...
Со шкварками... Обжариваю сало до шкварок, заливаю водой. ну и собственно капусту и банку заправки.
Аналогично можно с копченой (т. е. уже готовой, не сырой) грудинкой, любым копченым мясом. Тогда его просто минут пять поварить...
Экономим время на бульоне.
НеПросто Мария  
Львовский...
НеПросто Мария
Ну я не помню уже - почему львовский... Почему-то.
Классический борщ. Добавляю курагу и чернослив.
Но я его редко делаю. Мне не очень нравится. Только когда сестра приезжает - она любит)
НеПросто Мария  
Грибной...
НеПросто Мария
Скорее - это щи, а не борщ все же.
На основе грибного бульона с грибами.
Без свеклы.
Но грибы вкусно и в обычный борщ добавить)
НеПросто Мария  
Летние варианты...
НеПросто Мария
Со щавелем и крапивой.
Не совсем классически делаю...
Добавляю капусту.
Из молодой свеклы, точнее из свекольных листьев. Когда прореживаю грядку.
Вот в него капусту не кладу или чуть-чуть.
И сныть в летние всегда добавляю...
НеПросто Мария  
Борщ *от сына*.
НеПросто Мария
Это он так варит. Это шедевр!!!
Бульон: говядина с костью, перец, лаврушка, луковица.
Свеклу мелко порезать, немного обжарить, выжать пол лимона, добавить бульон и тушить. Потом добавить т. пасты.
Зажарка: морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака, болгарский перец, острый перец.
Картошку, капусту, зелень сельдерея в бульон.
Потом туда же зажарку и свеклу.
После выключения добавить чеснок и зелень.
Мясо он режет кусочками, когда бульон сварился уже...
Это не борщ! Это песТня!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩