А компост вы закладываете? Поняла, что это целая наука. У меня простенький был ( не яма, нам мэрия установила такие пластиковые емкости всем. Небольшие. ). Я туда собирала только всякие очистки от овощей, пересыпала золой, у нас ее много обычно. Ну и скошеную траву. Сейчас буду сад убирать, полно у меня листьев опавших, муж осенью не сжёг. Сейчас уже все перепрелые, не сожжешь. В компост их? Как долго они " перерабатываться? И сто в компост добавлять надо, чтоб активизировать всю переработку. И ещё- вот яичные скорлупки. Я раньше их отдельно собирала и потом толкла. Может их целиком в компост прямо? Быстро они " разрушаются"? Или так и остаются целыми и толочь надо. А с крапивой что делать? Она вроде в компостной куче долго перерабатывается? ( у меня за эти два года отсутствия опять отовсюду прет. ?
компостная куча делится на четыре части. По годам. На третий -четвертый год на нее высаживаются кабачки и патиссоны(очень хорошо растут и плодоносят). Каждый год кучу перекладывают на новое место и перемешивают таким образом. Для крапивы, мелких веток и жестких сорняков есть измельчители потому что гниют они фигово. Скорлупу добавляли под конкретные культуры... там где надо.
Открытые кучи совсем. Пластиковый ящик. У нас непременно с крышкой. Не все в нем хорошо перегнивает, поэтому и спрашиваю про опавшие листья. Тоньше никогда не закладывали- только сжигали.