На самом деле - просто компот из сухофруктов, который всегда был в школьной столовой...
На самом деле немного не так.
Компот просто варят.
А узвар... сначала фрукты заливают водой, дают им несколько часов набухнуть.
А потом доводят до кипея.
Но смысл тот же.
Самый *зимний* напиток!
не даю набухнуть, а довожу до кипения и настаиваю сутки.
советский сухофруктовый набор по сию пору продаётся, но мне не нравится. люблю яблоки с грушами один к одному по весу. большая кастрюля на четыре дня - два дня вкусно, на третий слишком сладко становится, несмотря даже, что без сахару вовсе готовлю, и я туда морсу клюквенного. и снова вкусно. и так всю зиму с весною.
хорошо мне от этого очень.
Я помню, что подруге после кесарева врачи рекомендовали пить клюквенный морс, а мы как раз в Калужской области на болоте насобирали. Вот я ей возила прямо в роддом.
Кстати, клюква, там тоже очень крупная была, если никто до тебя не собирал, то как раз можно крупной набрать. Но вот бродить по болоту мне как-то тогда не очень понравилось.
совершенно не мешает.
с яблоками и грушами проблема - плохо растут на моей бллотистой почве - угощают меня или покупаю, так что не до сидра. Только на компот.
Я не делаю сидр, у меня в саду нет ни яблонь ни груш. Нужды нет сажать. ( у соседей все " обсыпное, отдают)соответственно из отданных яблок гоню только кальвадос. А сидр сосед напротив делает, я у него и беру, который " послабее", 1, 5 градуса. В жару только его и пью. ( дело в том, что от сидра никаких отеков, нет, наоборот, " сходят" даже уже имеющиеся). А я пока проблемы с сердцем имела- здорово отекала в жару.
Что сосед не добавляет никакого сахара, у нас продают специальные " дрожжи" . Но яблочный сидр может и самостоятельно прожить, а вот грушевый нужно " заквашивать" или добавлять сахар.