Нравится мне яблоко сорта Мелба.
Парше тоже этот сорт очень нравится.
Первый саженец дорос до 5 лет и был сожран подчистую.
Второй уже тоже 5-летка, мы с ним боремся изо всех сил, но парша побеждает.(
Все танцы с бубном исполнены - и 3% бордосская в марте, и 1% в мае, и еженедельный фитоспорин в течение лета по листу, коре и приствольному кругу.
Плюнуть и забить или сражаться?
Вы упираетесь, если что-то не получается или не растет и не надо?
все простит, только в печку не ставьте.)
Да, Орлинка ( тоже 5-летка, для опыления Мелбы рядом посажена), старые Антоновка, Пепин шафранный и Богатырь хорошо себя чувствуют. Эти сорта устойчивы к парше. Я их тоже, конечно, обрабатываю, для профилактики.
Тогда бы я перестала бороться... Но это мое мнение!)
Пример около)
У меня не получаются соленые огурцы. Маринованные - супер. Малосольные - просто - ах! А вот соленые - нет... мутнеют, вскрываются, мягкие, в общем - фигня(
Я знаю стописят способов засолки. Не помогает.
Я долго упиралась!) Потом плюнула. Если мне нужны именно соленые - иду и покупаю.
И фиг бы с ними с испорченными продуктами и временем. А нервы? Это ж каждый раз расстройство одно(
Как-то так...
по аналогии со способами засолки огурцов - я еще не угробила.)
Может на 99-ом и сломаюсь.
Ладно бы у всех вокруг этот сорт себя плохо чувствовал - хоть оправдание бы было.
Так ведь нет.
И этот сорт в магазине не купишь, он не промышленный..
Это как подснежники в Новый год. Хочу и все тут!
Я фанат мульчирования... все эти болячки типа лишайники грибы вирусы (фитофтора) они в земле и на растение попадают с ударяющимися каплями дождя о землю...
Все деревья у меня замульчированы соломой (в ней сенная палочка полезная для разложения) или березовой листвой и берестой (береза это природный антисептик) для красоты сверху это крашенная березовая щепа...
Я перед обработкой стелю пленку на землю т чищу ствол дерева нейлоновой жесткой щеткой... далее опрыскиваю Искрой...
А потом поименяю Био-Маску с серебром. Наносить тяжелее чем известь. Я окрашиваю как можно выше все деревья на зиму... цвет у нее не очень такой серый)))... я размешиваю строительным миксером... наношу либо перчатками либо кистью мочальной...
Ну весной известь-пушенка... она белая и симпатичная...
бордосская слабовата от парши, надо уже ударными химикатами... У меня тоже яблони поражены. Так как позапрошлым годом не следила за садом вообще, не до этого было. А прошлым уже тяжело было с паршой бороться, даже несколько обработок только чуть ослабили болезнь.