Я вообще не так варю.
Необходимое количество сахара и чуть-чуть воды растворяю (кипячу) до состояния сиропа. (Леденцы в детстве варили? Примерно так)
Потом аккуратно туда ягоды.
Мешаю ОЧЕНЬ нежно)))
Варю от сочности ягод, но это не долго...
Готовность - если каплю сиропа на блюдце и она не растекается.
Если передержать - получается... в общем - фруктовый леденец.
Далее по вариантам.
Либо прям горячее по банкам.
Либо остывшее уже по банкам.
Ягоды равномерно распределены по варенью, а не собираются вверху банки.
***
Вот эти пятимитнутки, вынула - уварила и т. д. для меня очень хлопотно.
Но и варенья я сейчас варю немного, плохо едят.
Предпочитаю желе. Оно во все! И в творог, и в мороженое, и в стакане ложку разболтать=сок.
Я уже рассказывала, но если надо кому - повторю)