В противовес счастливым островкам Москвы есть в ней и проклятые места. Причем последних - не в пример больше. Заколдованных, заговоренных, просто связанных народной молвой с каким-нибудь злодейством. И даже если отбросить все, что напридумывалось народной фантазией за века, становится жутко.
1) Патриаршие пруды
(ст. м. "Маяковская")
Когда-то местность, расположенная между нынешним Тверским бульваром и Садовой, с одной стороны, и между Тверской и Малой Никитской, с другой, была обширным пустырем, на котором пасли коз. Пруды, соответственно, назывались Козьим болотом. Время от времени люди замечали неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадет, а если уж черный козел в ворота зайдет - жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.
И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов. Так что Булгаков не случайно "устроил" здесь встречу советских писателей с Воландом.
2) Марьина роща
Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной "королевы" - разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли "убогие дома" для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время - неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным - повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.
3) Пречистенка
С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее "Чертолье". Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет - в 1839 году - император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье - чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна - храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн "Москва".
Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.
4) Проклятый дом
(ст. м. "Арбатская")
О доме 14 на Арбате говорили, будто стоит он на месте, которое "все живое в землю утягивает". Дом этот построил князь Оболенский (по другой версии - князь Хилков). Напуганные дурной приметой, владельцы сдавали его внаем. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Полковник с горя удавился. Потом дом снял чиновник: через месяц его, жену и всех пятерых детей нашли удавленными. Здание долго пустовало. В советское время здесь размещались учреждения и склады, а сейчас на этом месте пустырь.
5) Петровская (Старая) гора
(ст. м. "Сходненская")
В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Да и вообще на склонах теперь нет никаких строений. Согласно старой легенде, как-то попросились к монахам на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, "побитыми и без товару". И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам "провалиться". С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора.
Ныне это место похоже на яму от падения метеорита. В советскую эпоху пробовали жители окрестных домов устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили: слишком много было травм.
6) Вяз самоубийц
В Кузьминском парке на заросшем берегу пруда стоит зловещее дерево - вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем постоянно находят повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья - как водится, жертва несчастной любви. Варила зелья, шептала заклинания... В 50-х годах она бесследно исчезла. С тех пор ни живой, ни мертвой ее никто не видел.
7) Волшебные часы
(ст. м. "Красные ворота")
Эти солнечные часы находятся на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. По легенде, сделал эти часы знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. А те, мол, над ним посмеялись. Рассердился тогда Брюс: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают". И перед первой и второй мировыми войнами, перед революцией - становился камень, из которого часовую доску сделали, кроваво-красным.
Еще рассказывают, что иной раз проступает на поверхности часов изображение белого креста на черной гробовой доске, и верхушка креста показывает, где нужно искать клад. Говорят, были отчаянные люди, которые находили клады по брюсову указателю, да только "вскорости погибали самой ужасной смертию".
8) Кунцево
Главным, можно даже сказать официальным, местом подобного рода является Проклятое место в Кунцеве. Оно так уже не одно столетие и называется. Даже известный художник Саврасов рисовал его. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем были следы поселений X - XI веков - Кунцевского городища. Развалины с обломками каменных орудий веками пугали местных крестьян. Здесь было языческое капище, потом - кладбище, от которого до сих пор остались обломки надгробных камней. Один из них - "баба" - самый знаменитый, он похож очертаниями на человеческую фигуру. Прежде "баба" стояла в дупле огромного вяза, потом он высох и упал, а "бабу" перенесли в барский сад. А еще, говорят, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.
9) Чистые пруды
Когда-то здесь протекала чистая маленькая речка. Но завелось в ней чудище и сделало запруду - "Поганую лужу". Чудище утаскивало и съедало птиц и маленьких детей. Чтобы его задобрить, бросали внутренности домашних животных. В ХVII - ХVIII веках здесь поселились купцы, лужу назвали Погаными прудами и бросали в нее остатки мяса и навоз. Имя "Чистые пруды" дал водоемам князь Меншиков, сподвижник Петра I. Он велел их очистить, запретил сбрасывать нечистоты. Но когда Меншиков угодил в ссылку, пошли слухи, что чудище отомстило ему. И с тех пор остерегались москвичи брать воду из Чистых прудов, да и купаться в них.