Первоначально он носил название Бульвар, в связи с тем, что был единственным в Москве. В 1796 году назван Тверским бульваром по Тверской улице, к которой он примыкал.
История Тверского бульвара
"Прожектированный план Москвы 1775 года" содержал первоначальный проект развития Тверского бульвара.
В 1782 году на этом месте была снесена стена Белого города, но сам бульвар проложили только спустя 14 лет, в 1796 году. Руководил работами архитектор С. Карин.
Аллею засадили сначала березами. Эти деревья не прижились и на их место были высажены липы. Уже со временем к ним добавились клены, дубы, вязы, ели и туя.
Постепенно улицу застроили классическими особняками той эпохи, а бульвар стал излюбленным местом прогулок москвичей.
В 1812 году Тверской бульвар сильно пострадал из-за сильнейшего пожара, случившегося в Москве при вступлении в город армии Наполеона.
В результате стихийного бедствия были сильно повреждены дворянские особняки.
Внесли свою лепту в разруху местности и французские солдаты, которые разбили лагерь на территории бульвара. Ими была вырублена и использована на дрова практически вся аллея деревьев.
После этих событий Тверской был восстановлен за довольно непродолжительное время. Помимо вновь посаженных деревьев, его облагородили зелеными беседками и фонтанами, различными мостиками.
В 80-х годах по улице была проложена конно-железная городская дорога, на смену которой в 1911 году пришли трамвайные рельсы.
В конце 19 века дворянские особняки классического стиля сменяются доходными домами, выполненными в стиле модерн и эклектики.
. В октябре 1917 года на территории бульвара разыгрываются сражения между юнкерами и отрядами большевиков. В результате боя сгорел дом, расположенный в начале бульвара. На его месте в 1923 году установили памятник К. А. Тимирязеву.
В 20-е годы на бульваре организовывали книжные базары.
Перепланировка и благоустройство Тверского бульвара были выполнены в 1946 году по проектам В. И. Долганова.
Были высажены молодые деревья и цветники, установлена чугунная ограда и скамьи. Разработка чугунной ограды велась под руководством архитектора Г. И. Луцкого.
В 1949 году трамвайная линия была заменена на троллейбусную линию.
В 1950 году памятник А. С. Пушкину был перенесен на Пушкинскую площадь, свое нынешнее место.
Одно из последних значимых событий в истории Тверского бульвара установка памятника С. А. Есенину в 1995 году.
Тверской бульвар, 25
Памятник истории и архитектуры XVIII - XIX веков, известный как Дом Герцена.
Городская усадьба в классическом стиле была возведена в конце 1790-х годов на основе старинных палат первой половины XVIII столетия. В начале XIX века имение приобрёл владелец дома сенаторов Александр Алексеевич Яковлев, приходившийся дядей русскому писателю и публицисту Александру Ивановичу Герцену. Именно здесь, в доме на Тверском бульваре и родился знаменитый племянник А. А. Яковлева, внебрачный сын его брата - крупного московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева.
В 18401850-е годы особняк арендовал дворянин Дмитрий Николаевич Свербеев, превративший усадьбу в своеобразный литературный салон. Здесь бывали выдающиеся деятели культуры того времени: П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарёв, К. Аксаков, Н. Гоголь, Е. Баратынский и другие.
В 1920 году в здании расположились Всероссийский союз писателей и другие литературные объединения Москвы. С 1933 года архитектурный памятник занимает Литературный институт, созданный по инициативе Максима Горького, чьё имя учреждение носит сегодня.
Тверской бульвар, 23
Во второй половине XVIII века участком по нынешнему адресу Тверской бульвар, 23 владел князь И. А. Вяземский.
В 1779 году он продал его А. С. Дмитриевой-Мамоновой. Дом в это время уже существовал. В его основе - здание постройки XVII века.
Впоследствии усадьба принадлежала генерал-майору И. Ф. Дмитриеву-Мамонову, полковнику П. А. Кологривову и семье Вырубовых.
Здание неоднократно перестраивалось. В середине XIX века его фасад получил отделку в эклектическом стиле.
В начале XX столетия домом владел действительный статский советник Портнов. В это время первый этаж здания был занят клубом велосипедистов и музыкально-драматическим кружком, а на втором располагалась частная гимназия.
С 1911 года владельцами здания по Тверскому бульвару, 23 были братья Паршины, которые сдавали его под квартиры. Тогда же здесь находились воинское присутствие и курсы бухгалтеров.
В 1914 году особняк арендовал режиссер А. Я. Таиров, и здание было перестроено под театр, названный Камерным.
В 1931 году архитектор К. С. Мельников пристроил к зданию помещение с новым залом. В это же время по проекту архитекторов В. А. и Г. А. Стенбергов был реконструирован фасад старого дома.
В 1949 году Камерный театр закрылся, а его руководитель А. Я. Таиров был уволен.
В 1950 году в здании был открыт Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, который находится здесь и в настоящее время.
В 1980 году была проведена реставрация владений на Тверском бульваре, 23, в ходе которой были восстановлены некоторые старые интерьеры.
Тверской бульвар, 19
Одно из первых московских доходных владений - Дом К. М. Святополк-Мирской
В середине XIX столетия жилое здание на углу Тверского бульвара и Богословского переулка принадлежало купчихе Анисье Яковлевой. В 1870-е годы сооружение было перестроено по проекту архитектора А. А. Мартынова. Стены двухэтажного дома с полуподвалом были отделаны рустом.
Домом владела представительница дворянского рода Ханыковых, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, супруга военачальника Российской империи, князя Николая Ивановича Святополк-Мирского.
Одним из жильцов доходного дома был выдающийся русский хирург и педагог Н. В. Склифосовский, являвшийся профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Позднее здесь проживал советский военачальник, вице-адмирал Г. Н. Холостяков.
В 1950-х годах здание было надстроено. В настоящее время дом продолжает оставаться жилым.
Тверской бульвар, 11
Дом-музей Е. М. Ермоловой находится в старинном особняке, где несколько лет жила сама Е. М. Ермолова #8210; одна из талантливейших актрис Малого театра. Особняк сам по себе представляет собой одну из достопримечательностей Москвы, отличающийся богатой историей и оригинальной архитектурой.
В музее посетители смогут познакомиться с особенностями театральной жизни Москвы XIX столетия и окунуться в богемную атмосферу того времени. Здесь подробно освещена жизнь и карьера Е. М. Ермоловой, начиная с её обучения театральному мастерству и заканчивая самыми известными и запоминающимися ролями.
Интерьер дома-музея сохранил особенности быта позапрошлого века. Посетители смогут осмотреть убранство гостиной, столовой, спальни и кабинета. В экспозиционных залах присутствуют подлинные вещи жителей дома.
Тверской бульвар, 9
Один из памятников архитектуры начала XX столетия
Пятиэтажное с полуподвалами здание было возведено в 1906 году. Доходное владение принадлежало купцу Ивану Михайловичу Коровину. Автором проекта сооружения выступил один из наиболее востребованных архитекторов конца XIX - начала ХХ веков Иван Гаврилович Кондратенко, автор многочисленных доходных домов в Москве.
Доходный дом представляет собой образец московского модерна. Архитектурное сооружение отличают лёгкие протяжённые балконы с коваными решётками, эркеры, изящные линии окон.
После революции в бывшем доходном владении разместились коммунальные квартиры. В доме проживал выдающийся авиаконструктор Вадим Шавров. В конце 1970-х - начале 1980-х годов в полуподвале располагалась мастерская скульптора З. К. Церетели. В настоящее время дом продолжает оставаться жилым.
Тверской бульвар, 7
Архитектурное сооружение на углу Тверского бульвара и Малой Бронной, известное как Дом Романова или Романовка, было возведено в 1880-х годах на основе старых построек усадьбы, восстановленной после пожара 1812 года.
В начале XIX столетия владение принадлежало князьям Голицыным. Главный дом усадьбы был расположен в глубине двора, по бокам от него тянулись два флигеля, выходившие торцами на бульвар. Затем имение переходит в собственность княгини Марии Дмитриевны Ухтомской. А в конце XIX века хозяином усадьбы становится Романов, при котором флигеля были надстроены и соединены между собой, образуя угловое четырёхэтажное здание.
В доме были устроены меблированные комнаты, сдававшиеся внаём студентам Московской консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В одной из квартир Романовки проживал композитор В. С. Калинников. В доме бывали Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Ф. И. Шаляпин. Позднее здесь читал свои стихи В. В. Маяковский.
В 1893 году к основному корпусу была пристроена так называемая Романовская зала, где проходили репетиции концертов и спектаклей. Сегодня здесь размещается Театр на Малой Бронной.
В настоящее время бывший Дом Романова занимает ресторан.