Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Городские Легенды: Неглинка


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 33 стр. списка тем

Лана Свет  
Городские Легенды: Неглинка
Лана Свет
Река Неглинка (Неглиная) впервые упоминается в летописи от 1401 года как река Неглимна. За долгие годы носила ряд названий, среди которых Неглинна, Неглимна и даже Самотёка. Существует несколько версий происхождения этого топонима.

Одна из них гласит, что название происходит из-за находившихся в ее русле множества топей и болот. "Неглинок" в древности и означало болотистое место с бьющими ключами или просто болотце.

Следующее предположение, которое было сделано учеными-филологами, в частности, Галиной Петровной Смолицкой, название исходит от гидрологической составляющей реки - ее песчаного и "неглинистого" ложа.

Топоним "Неглимна" связывают с северным термином, который звучит как "мегла" (также - "негла" и "нёгла") и обозначает "лиственницу". В данном случае, дается определение реке, которая поросла лиственницей.

Известный филолог Владимир Николаевич Топоров в 1972 году выдвинул очередную гипотезу и связал название реки Неглинна/Неглимна с балтийскими корнями, разбив его на слоги - Ne-glim-in-. Именно корень "gilm" в переводе с литовского означает "глубина". Таким образом, в итоге получаем "неглубокая река".

Еще одно название Неглинной (Неглинки) - Самотёка - связывают с реками, которые вытекали из проточных прудов, т. е. текли самотёком. Этот топоним применяли к реке в ее среднем течении в районе нынешних Трубной площади и Селезневской улицы. Исходя из других источников, так именовалась часть реки, начинавшаяся от ее верховья и вплоть до впадения в другую реку - Напрудную.

Река Неглинная в древности

Трудно сегодня в это поверить, но в древности Неглинная (Неглинка) была полноводной рекой, которая использовалась не только для рыболовства, устройства плотин для водяных мельниц и как средство сообщения, но и как важное фортификационное сооружение, защищавшее стены Кремля с западного и северо-западного направления.

Общая длина речного русла составляла порядка 7, 5 километров. Исток находился в районе нынешней Марьиной Рощи. При разливах ширина реки достигала полутора километров и глубины до 25 метров.

В районе нынешнего Самотёчного бульвара в Неглинную вливалась речка Напрудная, бравшая свое начало в районе Рижского вокзала и Трифоновской улицы. Топоним связан с великокняжеским поселением Напрудное, которое упоминается еще со времен Ивана Калиты.

В районе Самотечных переулков обе реки - Неглинная и Напрудная - попадали в существовавшие здесь сообщающиеся между собой пруды, замедляли свой ход и новое течение называли уже Самотёкой.


Неглинка в XV - XVII веке

Воды этой самой Самотёки через устроенную некогда каменную трубу попадали прямиком в Земляной город и далее вновь разливались в своем течении.

Следующей преградой на пути речки был проем в крепостной стене Белого города, который оборудовали решеткой. Эта брешь получила название "Труба" и находилась в районе нынешней Трубной площади.

Далее, до впадения в Москву-реку через русло Неглинной (Неглинки) были перекинуты мосты: Кузнецкий, Петровский (обнаружили при реконструкции здания Малого театра), Воскресенский (возле бывших Воскресенских ворот Китай-Города) и Троицкий (расположен до сих пор между кремлевскими башнями - Троицкой и Кутафьей).

В начале шестнадцатого столетия водами Неглинки заполняли ров, который тянулся вдоль Кремлевских стен. По всему течению в этот период существовали шесть прудов, часть которых была спущена в середине XVIII века.

В весеннее половодье Неглинная заливала всю низменную долину. Чтобы представить это, перечислим районы, которые затапливались - это окрестности вокруг Цветного бульвара, местность от Рахмановского переулка до улицы Петровка, участок между гостиницей "Москва" и зданием Государственной Думы.


Река в XVIII столетии

Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 году, внесла свой след в историю Неглинной (Неглинки). Так, по приказу Петра Великого, для защиты кремлевских стен, только вдоль русла реки возвели 5 болверков - оборонительные сооружения, в плане представлявшие собой треугольник. Это строительство было сопряжено с отводом естественно русла немного западнее прежнего место, для чего даже был спущен Лебяжий пруд, располагавшийся у Боровицких ворот.

Шведы до Москвы не дошли и в период с 1821 по 1823 году болверки были демонтированы.

В 80-х годах XVIII века в районе существовавшего тогда Верхнего Неглинного пруда была устроена набережная, которую оформили с использованием железных решеток и дикого камня. Проект составил инженер Иван Кондратьевич Герард. Место понравилось москвичам и стало "приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться".

Стоит отметить, что воды Неглинной (Неглинки), как и речка Напрудная с Самотечными прудами, были чистыми и пригодными для рыбного промысла. За экологической чистотой, как говорят сегодня, следило специальное подразделение Полицейской канцелярии: обывателям запрещали купать здесь лошадей и полоскать белье. Неглиненские пруды сдавались внаем купцам под разведение рыбы. Во время зимы местный лед пользовался спросом из-за своей чистоты и его заготавливали для тогдашних "холодильников" - ледников.

Правда, нижнее течение реки таким похвастаться не могло. Из-за сильного загрязнения запруды в этих местах называли "погаными".


Неглинная (Неглинка) в XIX веке

В период с 1817 по 1819 годы трехкилометровый участок реки заключили в трубу, которая представляла собой кирпичный свод. Подземный коллектор построили по плану военного инженера и геодезиста Егора Герасимовича Челиева, который, кстати, изобрел цемент, способный затвердевать под водой.

Правда, во время сильных половодий и ливневых дождей река пробилась на поверхность - места в подземелье ей не хватало, да и засоряли его основательно, забывая прочищать.

В 60-х годах этого же столетия был сдан еще один подземный коллектор, длина которого составляла порядка 1 километра.


Река в XX веке и в наше время

В 1970-х был протянут очередной коллектор от Трубной площади до нижерасположенной улицы Охотный ряд.

В 1997 году на территории между Александровским садом и Манежной площадью соорудили искусственное русло Неглинной (Неглинки), где оно некогда проходило. Здесь были оборудованы фонтаны и установлены скульптуры. Проект разрабатывала мастерская скульптора и художника Зураба Церетели. Интересно, что для обеспечения водной феерии в закрытом цикле используется 780 (!) кубических метров воды.
Лана Свет  
Выставка "Подземная Неглинка"
Лана Свет
Представленные на выставке экспонаты позволят посетителям, не надевая "болотных" сапог, увидеть скрытую, подземную часть реки Неглинной.

Неглинная - вторая по значимости столичная река, в устье которой и был в XII веке заложен деревянный город. В XVIII веке реку решили облагородить и частично сделали каналом, что соответствовало представлениям эпохи Просвещения о красоте, гармонии и работе с водным пространством. Тотальное переустройство города после Великого Пожара затронуло и Неглинную: ее стали постепенно убирать в подземный коллектор.

Подземная часть Неглинной постоянно совершенствовалась, появлялись новые коллекторы. Жители окрестностей Трубной площади помнят "потопы" 19601970-х годов, когда река в последний раз показала свой бурный нрав.

Посетители выставки в Центре Гиляровского увидят фотографии и старинные артефакты, связанные с историей реки: схему Неглинки 1811 года, книги и отчеты по переустройству канала, протоколы осмотра реки XIX века. Также экспозиция будет дополнена видеорядом.

Когда проходит: с 28 апреля по 20 мая 2018 г.

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Станция метро: Театральная, Охотный ряд

Цены на билеты: Взрослый: 200 руб Льготный: 100 руб

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩